УМЗЧ на двойных триодах

лампо­вый УМЗЧ

Кис Хэвельмэн и Уим де Хзн при­менили во всех каскадах своего лампо­вого УМЗЧ (рис.1) только двойные триоды. Первый каскад собран по схе­ме с активной нагрузкой в виде т.н. mu-повторителя (верхняя по схеме половин­ка V1), но с тем отличием, что сигнал сни­мается не с катода верхнего триода, а с анода нижнего три­ода.

УМЗЧ на двойных триодах

По мнению ав­торов такое вклю­чение обеспечива­ет лучшее звуча­ние, хоть и имеет более высокое вы­ходное сопротив­ление (в данном случае некритич­ное, т.к. нагрузка в виде V2 имеет большое входное сопротивление). А по сравнению с обычной резистивной нагрузкой, кро­ме того, обеспечи­вает и значительно большее усиление. Второй каскад —фазоинвертор — по­строен на V2 по схеме дифферен­циального усили­теля с питанием от транзисторного ге­нератора тока (Т1).

Далее следуют развязывающие катодные повтори­тели V3 и выходной двухтактный трансформаторный каскад на триодах V4. Кон­денсаторы С8, С9, шунтирующие по пе­ременному току резисторы цепи автома­тического смещения R22-R28, включены только между катодами ламп, т.е. без за­земления.

Поскольку переменные напря­жения на катодах верхней и нижней ламп выходного каскада противофазны, то об­щая точка С8, С9 относительно «земли» также не изменяет потенциала, т.е. «вир­туально» по переменному току заземле­на. С другой стороны, постоянное напря­жение между катодами ламп близко к нулю, в отличие от почти 100 В между катодами и землей, что дает возмож­ность применить в качестве С8 и С9 низ­ковольтные конденсаторы.

Выходной трансформатор TR1 — тороидальный Amplimo VDV8020 с первичной обмоткой, рассчитанной для штатного применения с лампами EL84 (эквивалентное сопро­тивление первичной обмотки 8 кОм, мощность 20 Вт, полоса частот 2 Гц … 134 кГц). Альтернативным вариантом трансформатора может быть Hammond 1650F — 7,6 кОм, 25 Вт (Рекомендации редакции «РХ»для самостоятельного из­готовления: первичная 2×880витков, т.е. четыре секции по 440 витков последова­тельно, провод диаметром 0,35 мм.

Вторичная для нагрузки 8 Ом — 70 витков про­вода диаметром 1 мм три обмотки в па­раллель, вперемежку с частями первич­ной обмотки: I-II-I-II-I-II-I. Магнитопровод сечением 13-15 см2; примерные эквива­ленты ламп: 5687 — 6Н6П, 6SN7 — 6Н8С, 6336 -по 2 штуки 6Н13С в параллель).В связи с тем, что тороидальные трансфор­маторы (в отличие от собранных на Ш-образных магнитопроводах) не имеют воздушного зазора, они весьма чувстви­тельны к постоянному подмагничивающему току. Для минимизации последне­го в схеме предусмотрен триммер РЗ, ко­торым при налаживании добиваются ра­венства катодных токов ламп выходного каскада по нулевому положению стре­лочного микроамперметра М1 с нулем (100мкА-0 -100мкА) посередине.

Трим­мером Р1 при налаживании добиваются равенства амплитуд переменного напря­жения на катодах ламп V3, триммером Р2 устанавливают постоянное напряже­ние 8 В на катодах V2. Если в вашем рас­поряжении есть спектроанализатор, то этим же (Р2) триммером можно попы­таться добиться минимума нелинейных искажений всего усилителя в целом (до до­биться наилучшей компенсации нели­нейности триодов V4 выходного каска­да обратной нелинейностью триодов V2). На рис.2 показана схема блока питания. Обратите внимание, что каждый стерео­канал имеет собственный источник не только анодного напряжения (TR1, 2 х 320 В, 350 мА), но и накала (TR2, 2×6 В, 10 А, 120 Вт).

схема блока питания

Несмотря на отсутствие ООС усилитель имеет высокую ли­нейность — Кг на частоте 1 кГц при выходной мощности 1 Вт не превы­шает 0,07%, а при выходной мощ­ности 17 Вт -1 %. АЧХ линейна в ди­апазоне от 2 Гц до 130 кГц. Если вас устроит ее сужение до 70 кГц, то каскад катодных повторителей на триодах V3 из схемы можно исключить. Резисторы R22, R23, R26, R27 должны иметь мощность 25 Вт. Раз­делительные конденсаторы С4, С6, С7 — типа W1MA FKP.