Интегральный усилитель мощности в компьютере

Предлагаемый приемник обеспечи­вает прием сигналов УКВ ЧМ радио­станции стереофонического вещания по системе с пилот-тоном в диапазоне 88 ..108 МГц. Шаг перестройки состав­ляет 0.05 МГц. напряжение питания — 9 В потребляемый ток — 90 мА. реаль­ная чувствительность — около 3 мкВ. Приемник имеет линейный выход кото­рый подключают ко входу стереофони­ческого УЗЧ.

Управлять приемником можно с помощью восьми кнопок, шесть из которых предназначены для выбора заранее настроенного канала приема (радиостанции), а две — для настрой­ки «вверх» и «вниз» по частоте. Для тех. кто предпочитает покрутить ручку настройки, имеется валкодер (энкодер). Индикация частоты осуществ­ляется четырехразрядным семиэлементным светодиодным индикатором При кажущейся сложности этот при­емник прост в сборке и настройке. Он состоит из двух узлов — тюнера и блока управления, каждый из которых собран на отдельной печатной плате.

Схема тюнера показана на рис. 1.

Тюнер

Он собран на микросхеме однокри­стального супергетеродинного стереофонического УКВ приемника ТЕА5711 и синтезаторе частоты LM7001J. Сигнал гетеродина приемника ТЕА5711 с вывода 23 через разделительный кон­денсатор С13 поступает на вход фазо­вого детектора синтезатора частоты LM7001J (вывод 11). На выходе фазового детектора (вывод 14) формируется сигнал управ­ления. он поступает на активный ин­вертирующий ФНЧ, собранный на транзисторах VT1 и VT2, с выхода кото­рого через резисторы R3 и R4 он попа­дает на варикапы VD1 и VD2. С их помо­щью осуществляется перестройка контура усилителя ВЧ L2C7VD1 и контура гетеродина L3C9VD2 Входной контур L1C3 широкополосный и поэтому неперестраиваемый. Прием осуществляет­ся на антенну — отрезок провода дли­ной около 40 см.

Основа блока управления (рис. 2)— микроконтроллер PIC16F628A (DD1). Для увеличения числа линий управле­ния применен сдвиговый регистр с защелкой 74НС595 (DD2). В устрой­стве применена динамическая индика­ция — элементы в различных разрядах зажигаются поочередно на опреде­ленные интервалы времени. Пита­ющее напряжение на каждый из разря­дов индикатора HG1 поступает через транзисторы VT1—VT4, которыми управляет микроконтроллер DDI. «Включение» элементов в каждом разряде осуществляется выходны­ми сигналами регистра DD2. Ре­зисторы R7—R14 — токоограничивающие.

Блок управления

Формат индикации частоты — XXX X МГц, т. е. единицы мегагерц и сотни килогерц разделены десяти­чной точкой. Поскольку шаг пере­стройки составляет 0.05 МГц, для индикации частоты XXX Х5 МГц «зажигается» десятичная точка в младшем разряде (XXX X.). К выхо­дам регистра DD2 подключены и кнопки управления SB1— SB8. Опрос их состояния осуществляет­ся одновременно с динамической индикациеи а для предотвращения шунтирования элементов индикато­ра замкнутыми контактами кнопок установлен резистор R6.

Применены постоянные резис­торы С2-23, Р1-4. подстроенный — СПЗ-19а. СПЗ-Зва. оксидные кон­денсаторы — импортные, осталь­ные — керамические К10-17. Номи­налы резисторов и конденсаторов в блоке управления могут отличаться от указанных в пределах ±20 %. Стабилизатор 7805 заменим на КР142ЕН5А. транзисторы КТ3102Б — на любые транзисторы серии КТ3102, а транзисторы КТ3107 — на любые из серии КТ3107. Свето­диодный индикатор с общим ано­дом LTC-5623 можно заменить на аналогичные по цоколевке напри­мер RL-F5620. Если подходящий индикатор приобрести окажется невозможным, его можно заменить на четыре отдельных одноразряд­ных светодиодных семиэлементных индикатора с общим анодом, объединив одноименные выводы эле­ментов, но для этого потребуется изменить рисунок печатной платы. Микросхемы ТЕА5711 и LM7001 жела­тельно установить в панели для исключения перегрева при пайке.

Светодиод можно применить лю­бого цвета свечения, например из серии АЛ1307. Кварцевый резонатор HC49/U или HC49/US фильтры ПЧ Z01, ZQ2 — пьезокерамические CFE10.7 МГц, резонатор ЧМ детектора Z04 — также пьезокерамический CDA10.7 МГц. S1 — энкодер инкрементный PEC12-4220F-S0012,кнопки — TS-A6PG-130. Все катушки наматывают виток к витку проводом ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,5 мм. Катушку L1 — на оправке 4 мм. она содержит 7 вит­ков. a L2 и L3 — на оправке диаметром 3 мм и содержат они 10 и 12 витков соответственно. Для питания радио­приемника необходим стабилизированный блок питания с выходным на­пряжением 9 В.

Все детали монтируют на печатных платах тюнера (рис. 3) и блока управ­ления (рис. 4).

Печатная платаБлок управления

Их изготавливают из односторонне фольгированного стек­лотекстолита толщиной 1.5 ..2 мм любым доступным способом напри­мер. с помощью пленочного фоторе­зиста . На плате управления снача­ла монтируют проволочные перемычки (6 шт.), а затем остальные элементы. Внешний вид смонтированных плат показан на рис. 5 и рис. 6.

Внешний видВнешний вид

Налаживание проводят в следую­щей последовательности. Прежде всего проверяют монтаж платы управ­ления и подают на нее питающее напряжение. Нажатием на кнопки SB1—SB6 выбирают соответствующий канал, при этом на индикатор выво­дится ранее установленная частота этого канала. При нажатии на кнопки SB7 Частота «-«, SB8 «Частота «+» или вращении энкодера должна изменять­ся частота настройки в выбранном канале. При смене канала настройка предыдущего канала автоматически запоминается. При выключении пита­ния запоминается последний канал приема, на него будет настроен при­емник при последующем включении питания

Затем соединяют платы между собой. Выход тюнера подключают к стереофоническому усилителю, на­пример к активным компьютерным колонкам. Подключают антенну и настраиваются на радиостанцию в верхней части диапазона. Далее, последовательно уменьшая длину провода антенны и раздвигая витки катушки L2. добиваются наилучшего качества приема сигнала этой радио­станции. Затем подстроечным рези­стором R7 устанавливают такой режим работы стереодекодера, при котором все радиостанции принимаются в режиме стерео, о чем сигнализирует светящийся светодиод HL1. На этом настройку можно считать законченной. Платы устанавливают в корпус подхо­дящего размера. Для антенны и инди­катора делают в нем соответствующие отверстия. Для подключения к усили­телю 34 следует применить экраниро­ванные провода.