Термостабилизатор

Устройство, схема которого пред­ставлена на рис. 1, предназначено для поддержания постоянной температуры в замкнутом объеме, например, в инку­баторе. овощехранилище на балконе и т д. Мощность нагревателя может до­стигать 1100 Вт.

Термостабилизатор

В качестве датчика температуры окружающего воздуха применен термо­резистор RK1, образующий вместе с ре­зисторами R5, R6 делитель, с которого часть напряжения питания подается на вывод управления микросхемы DA2. Ее нагрузкой служит делитель R7—R9 HL1, управляющий работой симистора VS1. Источник питания аналогичен приме­ненному в таймере-выключателе, но стабилизация его выходного напряже­ния осуществляется еще одной микро­схемой КР142ЕН19 (DA1), умощненной транзистором VT1, что позволило под­держивать неизменным напряжение питания при потребляемом токе до 1 А. Светодиод HL1 — индикатор работы устройства.

При температуре, меньшей задан­ной напряжение на терморезисторе превышает 2,5 В, по­этому микросхема DA2 открыта и через нее течет ток, определяе­мый в основном сопротивлением резисторов R7, R8. Симистор VS1 открывается в начале каждого полупериода сетевого напряжения, подключая нагреватель к сети. По мере уве­личения температуры окружающего воздуха сопротивление термо­резистора RK1 умень­шается и напряжение на входе управления микросхемы DA2 пони­жается. В момент, когда оно становится равным 2.5 В, микросхема начинает закрывать­ся и ток через нее уменьшается. В результате уменьшается падение на­пряжения на резисторе R7 и симистор начинает открываться ближе к середи­не каждого полупериода напряжения сети или не открывается вовсе. При этом нагреватель либо работает не на полную мощность, либо оказывается обесточенным. В итоге температура поддерживается примерно постоянной.

Если нагреватель и терморезистор расположены далеко один от другого, то из-за инерционности теплопередачи нагреватель то включается на какое-то время то выключается. Светодиод при этом то горит, то гаснет. Если же рас­стояние между нагревателем и термо­резистором невелико, то после выхода на режим стабилизации светодиод может гореть постоянно, но яркость его будет изменяться.

Детали терморегулятора (за исключением терморезистора, сими- стора и светодиода) монтируют на печатной плате (рис. 2) из односто­ронне фольгированного стеклотексто­лита. Конденсатор С1 — К73-17 (со­ставлен из двух емкостью 1 мкФ), С2 и СЗ — серии ТК фирмы Jamicon, посто­янные резисторы — МЯТ, С2-33. под- строечный — СПЗ-19а, терморезистор RK1 — ММТ-1 (если он в металличес­ком корпусе, то его надо оттуда из­влечь). Его сопротивление некритично и может отличаться от указанного на схеме в несколько раз (лучше в боль­шую сторону). При этом необходимо примерно во столько же раз изменить и сопротивление резисторов R5, R6. На­пример если номинальное сопротив­ление терморезистора равно 10 кОм то номинал резистора R5 должен быть 68 кОм, a R6 — 4.7 кОм.

Печатная плата

Транзистор КТ973А заменим любым транзистором серий КТ814. КТ816,вме­сто диодов 1 N4005 можно использовать любые другие с прямым током 300 мА и обратным напряжением не менее 400 В. Симисторы ВТ 138-600 заменимы любы­ми другими с током управления менее 100 мА и допустимым напряжением в закрытом состоянии не менее 400 В В качестве нагревателя можно использо­вать лампы накаливания.

Смонтированную плату помещают в корпус из изоляционного материала, на одной из его стенок закрепляют розетку Х2 и светодиод. При мощности нагрева­теля более 250 Вт симистор необходимо установить на теплоотвод. Поскольку уст­ройство гальванически связано с сетью терморезистор и его соединительные провода должны иметь надежную изоля­цию. Сам терморезистор после распайки проводов желательно залить небольшим количеством эпоксидного клея.

Налаживание термостабилизатора сводится к подбору резистора R8 боль­шего номинала при котором симистор надежно открывается. Резистор R9 под­бирают таким, чтобы максимальный ток через светодиод не превышал допусти­мого. Значение стабилизируемой тем­пературы устанавливают подстроечным резистором R5.