Стабилизатор напряжения экранной сетки РА

В усилителях мощности KB радио­станции на современных радио­лампах (например. ГУ-346 и ей подоб­ные) крайне желательны стабилизация напряжения на экранной сетке, а также защита этой сетки по току, поскольку максимальная мощность, рассеивае­мая этой сеткой, обычно невелика Естественно, что такой стабилизатор можно реализовать и на лампах но в современных устройствах для решения этой задачи лучше подходят транзис­торные стабилизаторы напряжения с защитой по току. Схема такого стабили­затора, предназначенного для выходного каскада усилителя мощности на радиолампе 4СХ1000, была разработа­на немецким коротковолновиком Вольфгангом Боршелем (DL2DO) и опубликована в журнале CO-DL (Wolf­gang Borschel. Stabile Schrimgitterspa- nung in Roerenendstuffen CO-DL 2006. № 5. S 332, 333). Она приведена на рисунке.

Стабилизатор

С некоторыми очевидными модификациями этот стабилизатор подойдет для усилителей на многих других подобных радиолампах, по­скольку требуемое напряжение для экранной сетки обычно лежит в преде­лах 300 . 500 В, а предельный ее ток — это десятки миллиампер. Так, для радиолампы 4СХ1000 рекомендуемое значение напряжения на экранной сетке — 300 В, а рабочий ток — около 40 мА. Максимальная мощность, кото­рую может рассеивать экранная сетка этой лампы. — 12 Вт. Под эти парамет­ры и сконструирован стабилизатор напряжения и его защита.

Переменное напряжение 275 В с вторичной обмотки трансформатора Т1 выпрямляется диодным мостом VD1 — VD4. Тип диодов в оригинале материала отсутствует, но ясно, что они должны быть рассчитаны на допустимое обрат­ное напряжение не менее 600 В и выпрямленный ток не менее 100 мА. Значение стабилизированного напря­жения на выходе стабилизатора задает цепочка из трех включенных последо­вательно стабилитронов VD5—VD7, каждый из которых имеет напряжение стабилизации 100 В и максимальный ток стабилизации 9 мА.

На транзисторе VT2 собран узел защиты по току нагрузки. Если падение напряжения на резисторе R4 превысит 0.6 В, этот транзистор откроется и начнет шунтировать эмиттерный пере­ход транзистора стабилизатора напря­жения VT1. Последний при этом закры­вается, снижая напряжение на выходе стабилизатора и ток нагрузки.

Резистор R1 (допустимая мощность рассеивания — 3 Вт) несколько уменьша­ет напряжение на коллекторе транзис­тора VT1, облегчая тем самым его тепло­вой режим, а резистор R5 задает не­который начальный ток через транзис­тор стабилизатора. Это желательно по­скольку во многих усилителях мощности цепи экранной сетки при приеме во­обще отключают от источника питания.

Кроме BU208, в качестве регули­рующего транзистора можно исполь­зовать BU105 или BU108, а из отечест­венных — например, КТ839А.