Проверка и настройка блока питания

В предыдущих статьях рассказано о нестабилизированном источнике питания напряжением 15 В http://radio-technica.ru/transformatory/istochnik-nestabilizirovannogo-napryazheniya-15-volt.html и рассказано о мощном стабилизаторе напряжения 5 В http://radio-technica.ru/transformatory/moshhnyj-stabilizator-napryazheniya-5-volt.html

При изготовлении мощного блока питания в домашних условиях возникает вопрос. Как проверить мощный источник на предмет его мощности? Где взять экспериментальную нагрузку? Предлагаю простое решение для проверки схем опубликованных в предыдущих статьях и других мощных блоков питания.

Трансформатор должен обеспечить мощность, потребляемую нагрузкой, питание которой должен обеспечить прибор. Следует проверить мощность трансформатора. Сначала нужно решить на какой максимальный ток будет рассчитан источник питания, затем испытать трансформатор. Проверка и настройка блока питания состоит из контроля работы при подключении нагрузки и точной установке напряжения на выходе. В качестве нагрузки удобно использовать простые мощные нагревательные приборы, например, погружаемые кипятильники.

 kipyatilnik

Погружаемый кипятильник 6 кВт 220 В.

Кипятильник мощностью 6 кВт имеет сопротивление примерно 8 Ом. При подключении кипятильника к выходной обмотке трансформатора 17 В ток составит 2,1 А. Кипятильник 3 кВт будет потреблять от вторичной обмотки17 В около одного ампера. Для проверки работоспособности при потреблении нагрузки 10 А следует соединить вторичную обмотку трансформатора с пятью параллельно соединенными кипятильниками 6 кВт суммарной мощность 30 кВт.

Подключая различные нагрузки можно проверить работу трансформатора при различных токах. Одновременно следует контролировать напряжение на вторичной обмотке трансформатора. Подключение максимальной нагрузки не должно вызывать снижение напряжения 17 вольт более чем на 15 %.

Перед проверкой стабилизатора 5 В его следует настроить. Для этого к выходу стабилизатора подключают любой постоянный резистор мощностью от 0,5 Вт или выше и сопротивлением 51 Ом. Параллельно резистору подключите вольтметр, способный точно измерять постоянное напряжение 5 В. Переменным резистором, содержащимся в стабилизаторе, установите выходное напряжение 5 В, ориентируясь по показаниям вольтметра.

Сопротивление применяемых кипятильников для проверки нагрузочной способности следует измерить омметром. Рассчитать ток через нагрузку по закону Ома. Применение погружаемых кипятильников позволят проверить работу БП в течении длительного времени. При этом выясняется надежность прибора, определяется нагрев и эффективность средств охлаждения.

Платон Денисов

Симферополь