Полезное

  • Все ролики с меткой теплая керамика http://www.magnum-group.ru/.
  • Цены на бани сруб бани http://domastroim.ru/.

Как же работает генератор плавного диапазона (ГПД)

Хорошо известно, что генерато­ром плавного диапазона (ГПД) определяются такие важные параметры радиоприемника, как —  временная и температурная ста­бильность частоты, плавность и точность настройки. На самом же деле, даже чувствительность и динамический диапа­зон радиоприемника также оп­ределяются схемным решением и качеством изготовления ГПД.

Генератор плавного диапазо­на (ГПД) в трансивере TS-530, рис.1, используется совместно с системой фазовой автоподст­ройки частоты (PLL), которая в данной статье не рассматрива­ется.
Кпе в гпд
Генератор представляет оп­ределенный интерес уже тем, что имеет интервал частот 5,5…6,0 МГц. В этом же интервале час­тот работает ГПД широко рас­пространенного трансивера кон­струкции московского радиолю­бителя Ю.Кудрявцева (UW3DI). Многочисленные поклонни­ки различных модификаций трансивера UW3DI могут смело применить ГПД от трансивера TS-530npH модернизации своей аппаратуры.

Задающий генератор собран на полевом транзисторе VT1 по схеме ем­костной трехточки. Его частота и пределы перестройки определяется пара­метрами колебательного контура L1С1, а также группой конденсаторов С7, С9, CI3, CI4, ТС1. Усилитель на полевом транзисторе VT2 используется для развязки вы­ходной цепи задающего генератора и компенсации затухания в полосовом фильтре.

Полосовой LС-фильтр L8, С21…С23 выделяет частотный интервал и улучшает спектральную чистоту выходного сигнала, а составной эмиттерный повторитель на транзисторах VT3, VT4 обеспечивает высокую нагру­зочную способность. Амплитуда выходного сигнала ГИД может изменяться в небольших пре­делах подстроенным конденсатором ТС2, составляющим с конденсатором С17 регулируемый емкостной делитель.

В генераторе предусмотрена возможность плавной расстройки радиопри­емника (RIT) в пределах нескольких килогерц. Для этой цели достаточно подать положительное напряжение на соответствующий вход RIT. Изме­нение напряжения в некоторых пределах приведет к изменению ёмкости варикапа VD2, что в свою очередь позволит подстраивать ГПД. Для каж­дого конкретного случая потребуется самостоятельно определить пределы регулировок.

В ГПД есть еще одна интересная особенность. Если внимательно по­смотреть на схему, то можно обнаружить цепь под названием RLC. При подаче положительного напряжения на вход RLС, произойдет шунтирова­ние катушки L4 индуктивностью L2 — I мкГ. Коммутационный диод VD1 при протекании прямого тока имеет очень малое дифференциальное сопро­тивление (менее 1 Ом). Конец катушки L2 оказывается на земле. Иными словами, суммарная индуктивность контура задающего генератора может подстраиваться в некоторых пределах с помощью электронной коммута­ции. Катушки L2…L4 имеют небольшую индуктивность в пределах несколь­ких мкГн и высокую добротность за счет достаточно жесткой конструк­ции, ведь только в этом случае они не будут влиять на стабильность часто­ты.

Для какой цели это требуется в самом трансивере TS-530 точно опреде­лить не удалось, в связи с тем, что имеющееся техническое описание трансивера было представлено в очень сжатом виде. Но такой способ изменения (подстройки) индуктивности катушки зада­ющего генератора можно применить для каких-либо нужд в своих разра­ботках, в случае, если электронная коммутация катушки задающего гене­ратора не требуется, то эту цепь и соответствующие элементы схемы следу­ет исключить.

Естественно, конструктивное выполнение генератора плавного диапа­зона должно соответствовать требованиям, предьявляемым к построению высокостабильных ГПД. Помимо достаточной жесткости конструкции, не­обходимо большое внимание уделить стабилизации и фильтрации питаю­щего напряжения. Подбор элементной базы далеко не последнее при со­здании качественного ГПД. В задающем генераторе желательно использо­вать высокочастотные полевые транзисторы с нормированным коэффици­ентом шума. Выводы транзисторов и частотно-задающих элементов долж­ны иметь минимальную длину.

Элементы задающего генератора должны быть прочно закреплены при сборке на печатной плате или при использовании навесного монтажа. Особое внимание следует обратить на колебательный контур задающе­го генератора, поскольку от него, а, если точнее, от качества изготовления катушки и конденсатора переменной емкости зависит такой параметр, как стабильность частоты.

Хорошо известно, что стабильность частоты зависит от изменения тем­пературы окружающей среды. Для обеспечения температурной стабильно­сти используются группы параллельно соединенных конденсаторов с раз­личными ТКЕ (температурный коэффициент емкости), варьируя М47 и ПЗЗ. На рис.1 это С7, С9 и ТС1, С13, С14. Конденсатор ТС 1 — малогабаритный подстроечный конденсатор с воздушным диэлектриком.

Из наиболее доступных можно пользоваться керамическими конденса­торами КМ- Радиолюбители старшего поколения хорошо помнят слюдяные конденсаторы КСО, с большим успехом применяемые в задающих генера­торах плавного диапазона. А вот частотозадающие конденсаторы С12, С15 нС1б в цепи обратной связи должны иметь ТКЕ МПО. Таким ТКЕ облада­ют конденсаторы К10-17, К10-43 и некоторые другие.

Не буду акцентировать внимание на конструкции катушки ГПД. Здесь с успехом подойдет катушка от трансивера UW3DI. Несколько слов хотелось бы сказать о конденсаторе переменной емкос­ти. Воздушный зазор между пластинами конденсатора должен быть не ме­нее 1мм, а сами пластины должны обладать достаточной жесткостью. Хо­рошо, чтобы вращающаяся ось конденсатора была выполнена из высоко­частотного фарфора с надежными токосъемниками. Иными словами, для получения высоких параметров ГПД нужен и вы­сококачественный конденсатор переменной емкости.

В схеме ГПД трансивера TS-530, не смотря на простоту, содержатся весьма полезные соображения И его можно рекомендовать не только для модернизации UW3DI, ной для повторения в других конструкциях, с учетом их особенностей.

Если вам нужен автономный источник электроэнергии, то вам поможет аренда генераторов различной мощности на длительное время.

Смотрите также:

Метки: , , .

Комментарии:

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>