Источник нестабилизированного напряжения 15 вольт

Предназначен для питания мощных приборов. Может являться частью электрической системы обеспечивающей работу гальванической установки, входить в блок питания большой рекламной светодиодной панели, использоваться для экспериментов с пушкой Гаусса или использоваться для построения лабораторного блока питания.

Питание источника                                                 220 B, 50 Гц

Напряжение на выходе                                           15 B

Наибольший ток нагрузки                                     25 A

15V

Источник понижает переменное напряжение 220 B и выпрямляет. На выходе 15 B.

Ограничительный диод VD1 предохраняет прибор от бросков сетевого напряжения. Взаимное проникновение помех между сетью 220 В и прибором снижает конденсатор С1. Переменное напряжение трансформатора Т1 выпрямляется сборкой VD2. Источник нестабилизированного напряжения 15 вольт предварительно очищает выпрямленное напряжение от пульсаций. Емкости C2, С3, C4 фильтруют выпрямленное напряжение, их общая емкость зависит от мощности блока питания.

Элементы источника 15 В

Н1Светодиодная коммутаторная лампа СКЛ-14БЛ-220П skl14p
Q1Автоматический выключатель

4 Ампера

 avtovikl
VD1Ограничительный двунаправленный диод 1.5KE350CA 15ke
VD2Выпрямительная сборка

36MD10A IOR

 36MD10А
КОНДЕНСАТОРЫ
C1K73-16 0,22 мкФ ± 20%, 630 B K7316
C2, С3, C410 000 мкФ, 25 B 10000

Трансформатор Т1 должен обеспечить ток, потребляемый нагрузкой, для которой предназначен прибор. Сначала нужно решить на какой максимальный ток будет рассчитан источник питания, затем подобрать трансформатор. Лучше приметь трансформатор на тороидальном сердечнике. Для тока 25 ампер его мощность должна быть 500 Вт и более. Оптимальное напряжение вторичной обмотки Т1 для выходного напряжения 15 В составляет 17 B. Его увеличение создает резерв, используемый при снижении напряжения 220 В, но возрастают потери в виде тепла, выделяющегося на выпрямительной сборке. Она должна находится на радиаторе. Автоматический выключатель служит тумблером включения и защищает сеть 220 В от повышенного потребления тока прибором.

Применение в блоке питания

Упрощенная схема блока питания.

bpit123

Блок питания содержит источник постоянного не стабилизированного напряжения 15 B. Напряжение на выходе источника имеет пульсации и меняется вместе с изменениями сетевого напряжения. Для получения напряжения питания большинства электронных нагрузок прибор содержит стабилизатор напряжения, представляющий собой электронный модуль позволяющий получить из напряжения 15 B, насыщенного шумами и низкочастотными колебаниями стабилизированное напряжение.

О стабилизаторе в следующей статье.

Охлаждение блока питания

Компоненты блока питания нагреваются при работе. При непрерывной работе в предельных режимах на протяжении нескольких часов потребуется охлаждение. Для этого применяют радиаторы и принудительную вентиляцию. Схема управления вентилятором. Для подключения вентилятора потребуется источник напряжения 12 В, также используется напряжение 5 В с выхода стабилизатора. Датчик температуры устанавливается на диодную сборку VD2.

Платон Денисов

Симферополь