Модуль управления телевизором часть II

Подключение и порядок работы с модулем.

Подключают модуль к теле­визору в соответствии с функциональ­ным назначением его входов и выходов. Сигнал «Блокировка» для карманного телевизора подают непосредствен­но на вывод движка подстроечного резистора R3 (или вывод 3 микросхемы УПЧ DA1).

Поскольку стабильность работы ШИ регулятора определяется внешним квар­цевым резонатором на 10 МГц и не зави­сит от напряжения питания микроконтроллера, модуль питается непосред­ственно от батареи телевизора. Согласно техническим условиям производителя микроконтроллер ATtiny2313 сохраняет работоспособность при изменении пи­тающею напряжения в интервале 1,8….5.5 В. Для гарантированного сни­жения напряжения в случае «свежих» элементов (1,5 В х 4 = 6 В) желательно включить последовательно в цепь любой диод.

Модуль не требует налаживания. При пер­вом включении, как ука­зано выше, будет досту­пен только канал 1. Нажав на кнопку SB4, переводят модуль в режим настрой­ки (индикация постоянна, в старшем разряде вы­свечивается номер диа­пазона). Кнопками SB2 (+) и SB3 (-) настраивают на одну из принимаемых в конкретной местности программ. Затем, нажав и удерживая кнопку SB4 (в старшем разряде, как уже упоминалось, инди­цируется цифра «8»), теми же кнопками «+» и выбирают номер канала, на котором будет находиться принимаемая программа.

Конструкция и детали.

Модуль со­бран на монтажной плате размерами 60×30 мм. Почти все резисторы и конденсаторы применены для поверхностного монта­жа, но это делать необязательно. Их распаивают с обратной стороны. Все необходимые соединения выполнены проводами. Микросхемы установлены на панелях, что повышает ремонтопри­годность изделия, позволяет легко «пе­репрошивать» микроконтроллер. Плата помещена в отдельный корпус и под­ключена к телевизору проводами, выве­денными через отверстие сзади. Видна блоки телевизора с подключенным модулем представлен на рис. 3.

Блок телевизора с модулем

Стабилитроны VD1, VD2, VD5 служат для защиты от ложного срабатывания узла переключения диапазонов. Все они рассчитаны на напряжение стабилизации 6,2 В. Автор использовал стабилитроны зарубежного производства, но подойдут и любые другие маломощные приборы с указанным или близким напряжением стабилизации. Диоды VD3, VD4 — любые.

Программирование микроконтрол­лера   обеспечивается программой PonyProg с использованием самодель­ного программатора.

Важно указать, что при этом необхо­димо правильно выставить так назы­ваемые FUSE-разряды микроконтрол­лера. С этой целью нужно отметить флажками и, тем самым, установить в О разряды CKDIV, SUTO, CKSELO. «Окошки» остальных FUSE-разрядов оставляют неотмеченными.

Радиолюбителям, которые хотят более подробно разобраться в особен­ностях работы микроконтроллеров AVR, можно посоветовать посетить сайт http://avrfaq.narod.ru/. Там под­робно описано, со всеми необходимы­ми ссылками на интернет-ресурсы, как пользоваться программой-эмулятором PROTEUS. Можно проверить и модифи­цировать рассмотренное устройство без паяльника и микросхем. Достаточ­но в этой программной среде начертить схему и загрузить программу работы микроконтроллера.

Следует отметить, что модуль при выполнении им сходных функций можно модифицировать. Например, применить ЖКИ, работающий посто­янно благодаря малой потребляемой мощности. Или перевести модуль на работу с индикатором, управляемым по шине 12С. При этом высвободятся пять выводов микроконтроллера. Сформи­ровав команды управления по шине 12С, можно управлять цифровым тюнером и т. д. Все зависит только от желания и фантазии радиолюбителя.