Устройство защиты плавкого предохранителя цифрового измерительного прибора

Обычно плавкие предохранители, защищающие входные цели при боров, перегорают в самый неподходящий момент. И зачастую быва­ет, что у разработчика в запасе не оказывается предохранителя нуж­ного номинала. Поиск необходимого предохранителя не просто отвлекает от работы но и забирает много времени.

Устройство защиты предохранителя

Побывав не раз в такой ситуации Р. Sicherman (Elector Eltcтronics) разработал схему для защиты входного плавкого предохранителя цифро­вого измерительного прибора от перегорания. Это схема является ограничителем тока и может заменить плавкий предохранитель номиналом 0.5 А.

При прохождении тока величиной около 500 мА через резистор R1 приводит к понижению напряжения на нем до уровня 0,75 В, которо­го достаточно для открытия транзистора Т2. В коллекторной цепи тран­зистора Т2 имеется зуммер, выполняющий роль звукового сигнализатора, который совместно с транзистором Т2 работает как нагрузоч­ный резистор. Напряжение на затворе мощного полевого транзисто­ра Т1 понизится до уровня, но котором ток сток-исток ограничен бе­зопасным значением около 500 мА.

Избыточная энергия будет выделяться но полевом транзисторе. Не­обходимо обеспечить его охлаждение если ожидается рассеяние мощ­ности свыше 2 Вт. При напряжении на полевом транзисторе 4 В и то­ке 0.5 А мощность рассеяния транзистора будет 2 Вт, и он может ра­ботать без охлаждения. Вместо транзистора IRF740S можно применить любой мощный полевой транзистор. В схеме используется популярный зуммер BUZ10 допускающий большое рассеяние мощности, если таковой не требуется его можно заменить резистором с номиналом 10 к Ом.

Схема питается от батареи, напряжением 12 В, но так­же может успешно работать при питании от 9-вольтовой батареи.