Отпугиватель грызунов

Самым эффективным способом защиты жилища и хозяйственных построек от посягательства мышей остается удержание их на расстоянии от нашего жилища. В. Бальбирне в журнале Everyday Practical Electronics предложил устройство для отпугивания мы­шей, которое вырабатывает яркие вспышки и высокотоновые гуд­ки, наводящие но мышей страх. Под таким воздействием мыши ис­пытывают постоянное беспокойство и в результате покидают по­мещение.

Устройство можно использовать в любом месте, но лучший эф­фект достигается в темных помещениях, где световые вспышки вы­глядят особенно ярко. Вспыхивающая лампа и генератор звука ра­ботают с переменным ритмом. Отпугиватель работает в псевдо­случайном режиме. Частота воздействия на мышей повторяется через три сигнала, и этого вполне достаточно, чтобы удерживать мышей в постоянном напряжении.

На рисунке показана схема устройства. В качестве источни­ка света в схеме применяется, ксеноновая мигающая лампа (напри­мер, используемая в фотоаппаратах в качестве вспышки). Для отпугивателя лучше подойдет лампа с белым светом (не цветная), ми­гающая с частотой от одной до трех вспышек в секунду.

В качестве источника звука применен пьезоэлектрический зво­нок. Лучше всего подойдет высокотоновый звонок и желательно самый звонкий. Частота звучания должна быть выше 2,4 кГц.

На микросхеме IC1 собран медленный мультивибратор, рабо­тающий в астабильном режиме. Он вырабатывает последова­тельность импульсов в регулируемом временном диапазоне от 13 с до 22 мин. На его выходе появляется импульс только после под­счета определенного количества входных импульсов или после двух, после трех и после пяти импульсов генератора. Цикл этот по­том повторяется бесконечно.

При минимальном периоде генератора выходные импульсы вы­рабатываются после 26, 39 и 65 секунд, при максимальном — по­сле 44, 66 и 110 минут. Следующий блок — моностабильный муль­тивибратор, запускаемый случайными импульсами, генерирую­щий каждый раз импульс длительностью от 5 до 50 с, в зависимо­сти от настройки. Выходные импульсы поступают на сдвоенный транзистор с большим выходным током, достаточным для возбуж­дения ксеноновой лампы и звукового пьезоизлучателя.

Питание отпугивателя осуществляется от сети переменного то­ка 220 В. С помощью понижающего трансформатора Т1, выпря­мительных диодов Dl, D2 и сглаживающего конденсатора С1 формируется положительное напряжение 12 В для питания микро­схем и транзистора устройства. На входе трансформатора Т1 имеются предохранитель номиналом 1 А и выключатель S1 с не­оновой лампой.

Астабильный мультивибратор построен на IC1 типа ZN1034Е. Отличается он от популярного в цифровой технике таймера 555 тем, что позволяет вырабатывать очень низкие частоты импульсов без необходимости применения крупногабаритных конденсаторов большой емкости. Питание микросхемы осуществляется через резистор R3 на выводы 4 и 5. На выводе 14 (выход внутреннего ста­билизатора) присутствует напряжение 2,4 В, которое через потен­циометр VR1 и резистор R1 заряжает конденсатор С2.

Во время зарядки конденсатора на нем растет напряжение до установленного порога, что приводит к считыванию единицы че­рез внутренний двоичный регистр IC1. Конденсатор становится разряженным и начинается новый цикл зарядки. После регистра­ции 4095 (212 -1) считываний на выходе IC1 (выв.2) изменяется ло­гическое состояние с низкого (0 В) на высокое (+5 В), а на выв.З -с высокого на низкое. Таким образом цикл одного импульса заканчивается и устройство отключается. Наступает это вследствие соединения вывода 1 через резистор R4 на массу (от низкого уровня выхода 3).

Отсчет времени начинается снова и каждый раз повторяется аж до выключения питания. Точное время в этом случае не нужно, как С2 можно применить более дешевый ке­рамический конденсатор. Однако их амплитуда +5 В недоста­точна, потому что для микросхемы IC2 требуется +12 В. Они далее проходят через ограничивающий ток резистор R5 к ба­зе транзистора TR1 #, который их усиливает.

В тракте каждого импульса транзистор открыт и его коллек­тор, а затем и синхровход (выв. 14) IC2 переключаются между дол­говременным высоким состоянием и кратковременным — низким.

Микросхема IC2 имеет десять выводов (0…9). Вследствие по­явления положительных импульсов на входе 14 на выходе счет­чика последовательно появляется высокий уровень. После окончания полного цикла микросхема начинает счет заново.

Когда какой-нибудь из выходов Q0…Q8 переходит в высокое состояние, напряжение через диод (D3…D7) и ограничивающий ток резистор R8 поступает на базу транзистора TR2 (потом он будет проводить в отдельные промежутки времени). Если база транзистора находится в высоком состоянии, то последующий сигнал ничего не изменяет. Воздействует только тот сигнал, перед приходом которого база была в низком состоянии. В ре­зультате коллектор транзистора переходит в низкое состояние с приходом каждого импульса.

Если, например, потенциометр VR1 установлен так, что IC1 генерирует импульсы 10 мин., тогда транзистор TR2 будет открыт после 20,30 и 50 мин., далее процесс повторяется. Прак­тические результаты показали, что такой частоты вполне доста­точно, чтобы мышки были обеспокоены.

Низкий уровень с коллектора транзистора TR2 через конден­сатор С5 поступает на мультивибратор IC3. Когда на его вхо­де (выв.2) появляется низкий уровень, тогда на выходе (выв.З) по­является высокий уровень. Состояние это длится время, опре­деляемое потенциометром VR2, резистором Rl 1 и конденсато­ром Сб. Затем возвращается низкий уровень. При указанных на схеме номиналах с помощью потенциометра VR2 можно вы­брать время в диапазоне от 5 с до 50 с.

Этот тип таймерных микросхем запускается отрицательными импульсами. Вход 2 микросхемы IC3 находится в высоком со­стоянии через резистор R10, что исключает случайный запуск. Конденсатор С5 разряжается быстро через резисторы R9 и R10 между импульсами и готов для принятия нового импульса.

Когда на выходе 3 микросхемы IC3 устанавливается высокий уровень, на базу транзистора TR3 течет ток через ограничива­ющий резистор R12. В результате ток коллектора транзистора возбуждает пьезоэлектрический звонок и ксеноновую лампу.

Диод D8 применен для защиты от случайно возможного ин­дуктивного характера сопротивления, например реле. В та­ком случае исчезновение магнитного поля после выключения то­ка создает импульс высокого напряжения, который может по­вредить полупроводниковые элементы в устройстве. У некото­рых типов излучателей звука могут также протекать аналогич­ные процессы.