Кварцевый тестер

Тестером 3. Мунэара (Чехия) можно проверять исправность кварцев или керамических резонаторов, а присоединив внеш­нее счетное устройство (частотомер, осциллограф), можно из­мерить их частоту, для построения фильтров можно подобрать кварцы с одинаковыми частотами, исследовать гармоники квар­цев и т.п.

Схема тестера кварцев показана на рисунке Тестер имеет широкий частотный диапазон от 32 кГц до 24 МГц, который разбит на два поддиапазона.

Кварцевый тестер

Для исследования кварцев в первом поддиапазоне от 32 кГц до 1 МГц используется схема генератора, построенного на ИМС Ю2, при этом контакты переключателя SI должны нахо­диться в соответствующем положении, а исследуемый кварц был подсоединен к коннекторам КЗ и К4. При замыкании пере­ключателем S1 контактов Е и G включается схема генератора, построенного на ИМС Ю1, и тестер работает на втором под­диапазоне от 1 МГц до 24 МГц. В этом случае исследуемый кварц подсоединяют к коннекторам К1 и К2.

Переменный сигнал с одного из включенных генераторов подается на буферный инвертор ЮЗВ или ЮЗС, выпрямляет­ся диодами D1, D2 или D3, D4 и поступает для индикации на светодиод 06. Когда какой-либо генератор генерирует, светодиод светится ярко, свидетельствуя об исправности кварца.

Также сигнал от включенного генератора посту поет через со­ответствующий буферный каскад I03D или ЮЗА на выходной коннектор Кб, предназначенный для подключения внешних счетных устройств. Резистивный делитель R5-R7 подобран та­ким образом, чтобы на коннекторе К5 выходное сопротивле­ние равнялось 50 Ом. Выходной сигнал не содержит постоян­ной составляющей и его уровень составляет 0,4 В

Микросхемы тестера питаются стабилизированным напряже­нием 6 В. Внешнее выпрямленное напряжение от 9 до 15В по­дается но коннектор Кб.

Диод D5 защищает стабилизатор напряжения 104 от пере-полюсации, максимальный ток потребелния 25 мА. Светодиод D7 индицируем наличие питающего напряжения.