CW-передатчик мощностью 250 мВт для 40-метрового диапазона

рис1

Представленная схема маломощного (QRP) CW-передатчика на 2 транзисторах может быть собрана на печатной плате круглой формы, закрепленной в обычной консерв­ной банке. Сигнал с простого генератора Пирса, выполненного на транзисторе Q1, подается на усилитель класса «С» на транзисторе Q2. Для получения индуктивности L1 требуется смотать провод с радиокатушки 273-101 индуктивностью 10 мкГн производства компании Radio-Shack и снова намотать эмалированный провод №28 и 30 для получения индуктив­ности 24 мкГн.

Аналогично выполняется катушка L2 из 11 витков (1,36 мкГн), намотанных с интервалом в толщину проволоки на виток. Интервал между витками нужно регулировать при окончательной настройке на максимум выходного сигнала, когда передатчик нагружен на 50-омный антенный провод. Для трансформатора Т1 нужно удалить около 50 витков с катушки 273-102 фирмы Radio-Shack и домотать 25 витков эмалированным проводом № 22 или 24. В качестве источника напряжения питания можно использовать батареи карманных фонарей или регулируемый источник питания на 12—13 В. В схеме в качестве Q1 и Q2 применяются транзисторы типа 2N2222 или эквивалентные им, а в качестве кварца Y1 — кварцевый резонатор частотой 7 МГц.

Метки: , , , , .