Волоконно – оптические сети

Описание и устройство волоконно-оптических сетей

Устройство оптической связи на небольшие расстояния

Система оптической связи обычно состоит из светоизлучающего элемента (лазера, светодиод) и светоприемного эле­мента (фоторезистора, фотодиода, pin-фотодиода).

Устройство оптической связи

Разработанное устройство оптической связи на небольшое расстояние состоит из передатчика с лазерным диодом и приемника с фоторезистором.
Читать далее

Сорокагигабитные оптические сети: зачем, как и когда ?

Появление «Конкорда» в конце 60-х годов XX века ознаменовало начало новой эры в индустрии воздушных перевозок. Сверхзву­ковой самолет был настолько быстрее и мощнее предшественников, что он. без сом­нения, должен был стать технологией буду­щего. Но надежды его создателей не оправ­дались — он не смог стать коммерчески жизнеспособным, хотя реактивные самоле­ты меньших размеров достаточно успешно продаются и сейчас. В области авиаперево­зок сегодня господствуют широкофюзеляж­ные «воздушные автобусы».

В телекомму­никационной промышленности сейчас остро стоит вопрос: станут ли 40-гигабитные сис­темы передачи новым «воздушным автобу­сом» или новым «Конкордом»? Основные преимущества технологии пере­дачи информации со скоростью 40 Гбит/с, по словам ее сторонников, заключаются в том, что 40-гигабитные системы занимают на 50% меньше пространства, чем эквива­лентные 10-гигабитные системы, требуют на 20% — 40% меньшие энергии и обладают более простым управлением (так как ис­пользуют на 75% меньше длин волн).

И все эти преимущества должны привести к мень­шей стоимости системы, иначе операторы связи вообще не станут иметь с ними дело. В основе этих общих преимуществ 40-гига-битных систем лежат конкретные техноло­гии. Например, оказывается, что IP-маршру­тизаторы работают гораздо эффективнее при прохождении через них высокоскорост­ных суммарных информационных потоков, чем нескольких демультиплекисированных сигналов с меньшими скоростями передачи. И производители маршрутизаторов уже продемонстрировали системы с 40-гигабитными интерфейсами. Читать далее

Увеличение пропускной способности сетей на основе полимерного многомодового волокна: пространственное мультиплексирование

Как наиболее экономично увеличить пропуск­ную способность локальных оптических сетей и сетей доступа — на этот вопрос ищут ответ поставщики услуг связи во всем мире. Все аналитики согласны с тем, что наиболее перспективной архитектурой, способной удовлетворить все возрастающие потребнос­ти заказчиков, является архитектура «волок­но в дом», сокращенно обозначаемая аббре­виатурой FTTH (fiber to the home).

Сегодняш­няя концепция FTTH предусматривает прок­ладку оптических кабелей (ОК) на основе одномодового волокна, обладающего очень вы­сокой пропускной способностью. Сети на ос­нове одномодового волокна способны обес­печить заказчика всеми мыслимыми сегодня и будущими услугами связи. Единственный недостаток оптических сетей на основе одно­модового волокна высокая стоимость инс­талляции и обслуживания, а также необходи­мость привлечения высококвалифицирован­ных кадров для проведения работ по прок­ладке сети и ее переконфигурированию. Решения на основе многомодового волокна, и особенно на основе полимерного оптического (POF — polimer optical fiber), являются экономичной альтернативой сетям на основе одномодового волокна.

Оптическая схема пространственного мулитиплексирования сигналов Читать далее

Трансивер для передачи 10 ГБит/с сигналов по узкополосному многомодовому волокну

Немецкая фирма Infineon Technologies сообщила о создании пер­вого трансивера (приемо-передающего модуля), обеспечиваю­щего передачу сигналов в соответствии с требованиями техноло­гии 10 Gigabit Ethernet (GbE) через участок узкополосного много-модового волокна длиной 300 метров. В оптическом передатчи­ке используется 1310 нм лазер с вертикальным резонатором (VCSEL), а в приемном модуле применяется электронная ком­пенсация дисперсии (EDC — electronic dispersion compensation). Технология EDC обеспечила увеличение дальности передачи при сохранении низкого уровня ошибок.

Проведенные фирмой ис­следования

Читать далее

Брэгговское волокно с рекордно большим диаметром сердцевины

Французскими разработчиками создан и исследован одномодовый брэгговский волоконный световод с рекордно большим диаметром сердцевины (Aeff= 517 мкм2для моды НЕ11 на дли­не волны 1.55 мкм). Волноводные свойства брэгговских свето­водов связаны не с эффектом полного внутреннего отражения света, а с отражением от периодической брэгговской структу­ры. Это позволяет изготавливать и сердцевину и оболочку све­товода из одного материала — нелегированного кварцевого стекла. Потери в световоде относительно малы для такого класса устройств (0,4 дБ/м).

Брэгговское волокно, график отражения света Читать далее

Разработка сайта: cryptonic