Полезное

  • Гольф кары GEM. Продажа электромобилей в Москве. Сайт golf-cars.ru. Тел: 8 (495) 500-28-73

Волоконно-оптические датчики

Волоконно-оптические датчики

Метод внешнего химического осаждения

Метод внешнего химического осаждения из газовой фазы (OCVD)  аналогичен методу MCVD за исключением того, что при изготовлении заготовки используется стержень-затравка (рис.1). Мельчайшие сажеподобные частицы, содержащие необходимые концентрации примесей, осаждаются на стержень-затравку непосредственно из горелки и частич­но спекаются. Материал сердцевины, обычно германий и диоксид крем­ния, осаждается первым, за ним следует материал оболочки — диоксид кремния. Так же при использовании метода MCVD показатель преломле­ния заготовки контролируют, изменяя состав примесей.

Рис.1 Осаждение

Читать далее

Модифицированный метод химического осаждения из газовой фазы

Модифицированный метод  химического осаждения из газовой фа­зы (MCVD) был разработан на основе технологии производства полупро­водников. Хлоридные реагенты в газовой фазе и кислород впрыскиваются во вращающуюся трубку с диоксидом кремния. Перемещаемая горелка нагревает трубку, вызывая гомогенную реакцию, в результате которой образуются мельчайшие сажеподобные частицы окиси. Под воздействи­ем механизма термофореза эти частицы перемещаются в менее нагретую область впереди горелки и откладываются на стенках. При дальнейшем движении горелка сплавляет частицы, и они образуют на внутренних стенках трубки стеклянное покрытие высокой чистоты. Изменение тол­щины и показателя преломления стеклянного слоя достигается изменени­ем концентрации таких реагентов, как тетрахлорид кремния и тетрахлорид германия. Схема этого метода приведена на рис. 1.

Рис.1 Модифицированный метод химического осаждения из газовой фазы

Читать далее

Оптоволокно с градиентным профилем показателя преломления

Чтобы уменьшить количество мод и временное уширение мод при рас­пространении по волокну, применяются оптические волокна, показатель преломления в которых не является постоянным, а изменяется при уда­лении от центральной оси. В этом случае оптоволокно действует как совокупность линз, которые периодически фокусируют пучок света в про­цессе его продвижения по волокну.

Изменяя показатель преломления n симметрично относительно цилиндра, можно имитировать показатель распределения потерь. При этом многомодовое оптическое волокно с градиентным профилем действует на пучок света, распространяющийся по нему, как совокупность линз

Такой подход, проиллюстрированный рис. 1, может применяться для уменьшения количества отдельных мод, распространяющихся по волокну, приблизительно от 10 000, что типич­но для многомодовых волокон со ступенчатым профилем, примерно до 300 мод, что типично для многомодовых волокон с градиентным профи­лем.
Читать далее

Типы оптических волокон

Использовать свет в качестве средства связи люди, по-видимому, нача­ли с тех пор, как научились пользоваться огнем. В течение тысячелетий применялись сигнальные костры и дымовые сигналы. С изобретением зеркал для передачи сигналов на значительные расстояния в качестве источника света стало использоваться солнце. Люди, получавшие сооб­щения, надлежащим образом их истолковывали.

Подобные методы совер­шенствовались и развивались столетиями. Хорошо известен видеотеле­фон Александра Грейама Белла, использовавшийся для передачи сооб­щений с помощью светового луча на расстояние около 200 м. Развитие подобных методов сдерживалось из-за отсутствия хороших источников света и надежных каналов передачи с низкими потерями. Ситуация полно­стью изменилась в 1962 году благодаря изобретению лазера. В свободном пространстве когерентный свет, испускаемый таким источником, может быть получен удаленным приемником, находящимся на расстоянии сотен тысяч километров. Отсутствие подходящей передающей среды тем не ме­нее продолжало препятствовать развитию оптической связи, пока Капрон и др.  не продемонстрировали, что затухание света в волокне из пла­вленого кварца настолько мало, что позволяет создавать протяженные линии связи. Используя длинные волокна толщиной с волос, можно про­кладывать многокилометровые волоконные линии для передачи сигналов с помощью модулированного лазерного излучения.
Читать далее

Волоконно-оптические датчики II

Первоначально проникновение волоконно-оптических датчиков на рынок было обусловлено их преимуществом по производительности. В табл. 1 перечислены все преимущества таких датчиков по сравнению с традиционными электронными датчиками. Элементы, используемые в волоконно- оптических датчиках, являются абсолютно пассивными по отношению к электричеству (не излучают и не проводят электрический ток), что час­то оказывает решающее влияние на успешное применение их в некоторых областях. В медицине это позволяет изолировать пациентов от электри­ческих приборов, в области высокого напряжения исключить проводящие пути, а при размещении обеспечивается совместимость с любыми матери­алами.

Весогабаритные характеристики датчиков являются критичными при их использовании в таких областях, как аэрокосмическая, и здесь, благодаря своим небольшим весу и размеру, волоконно-оптические датчи­ки получают существенное преимущество по сравнению со многими дру­гими изделиями. К тому же такие датчики невосприимчивы к электро­магнитным помехам. Традиционные электрические датчики часто при­ходится размещать в тяжелой экранирующей оболочке, что значительно увеличивает их стоимость, размер и вес.
Читать далее

Разработка сайта: cryptonic