Радиомаяк

В настоящей статье описывается один из последних вариантов ра­диомаяка, работающего в телеграфном режиме. Несмотря на простоту, он об­ладает хорошей стабильностью в ра­боте и относительно большой выходной мощностью. Принципиальная схема пе­редатчика приведена на рис. 1.

Задающий генератор собран на тран­зисторе VT1. Частота его колебаний — 3,686 МГц, стабилизирована кварцевым резонатором ZQ1. Приобрести такой распространенный резонатор не со­ставляет труда. Широко распространен и кварцевый резонатор с частотой, в два раза меньшей, — 1,843 МГц. Отметим, что последний используется в гетеро­дине нашего радиоприемника-пеленга­тора, выполненного по схеме прямого преобразования частоты. Такой при­емник не требует предварительной на­стройки на частоту передатчика, и вся его подготовка к работе сводится к под­ключению к нему разъема малогаба­ритного телефона, которым включается и питание пеленгатора. 06 устройстве подобного приемника автор расскажет в следующей статье. Усилитель мощности на транзисто­рах VT3 и VT4 собран по двухтактной схеме с трансформаторным выходом. Начальное смещение на базах этих транзисторов отсутствует.

Выходную мощность передатчика можно регули­ровать переменным резистором R2 в пределах 1,5.-8 Вт. Вторичная обмотка выходного трансформатора Т2 нагруже­на П-контуром {C10L1C11С 12). Прибор PAI служит индикатором выходного сигнала передатчика. Транзистор VT2 работает в качестве телеграфного клю­ча. На базу транзистора поступает сиг­нал с выхода формирователя телеграф­ной посылки, выполненного на четырех логических элементах микросхемы DDI. Передатчик периодически излучает пакеты импульсов. Длительность каж­дого импульса в пакете составляет при­мерно 0,4 с. Длительность пауз между импульсами в пакете такая же.

После излучения пакета следует пауза. Дли­тельность пакета, определяемую чис­лом «тире», и длительность паузы меж­ду пакетами можно регулировать под­бором резисторов R5 и R4 соответст­венно. Для удобства регулировки эти резисторы можно заменить на под­строенные. При указанных на схеме номиналах длительность пакета состав­ляет примерно 20 с, а длительность паузы между пакетами — 45 с.

Основная масса деталей передатчи­ка смонтирована на печатной плате размерами 139×106 мм из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. На рис. 2 приведен чертеж платы со стороны печатных проводни­ков. Там же показано расположение на ней радиоэлементов. Все постоянные резисторы в устройстве — МЛТ, пере­менный — СП4-2. Постоянные конден­саторы — КМ и КСО, подстроочный — КПВ-50, оксидные — желательно с малым током утечки, например танта-ловые. Прибор РА1 — М4206 с током полного отклонения 100 мкА.

Таблица элементов радиомаяка

Транзисторы устройства установле­ны на теплоотводах. Теплоотвод транзи­стора VT1 имеет площадь 25 см?, VT2 — 15 см2, VT3 и VT4 — по 300 см2. Транс­форматоры Т1 и Т2 намотаны на кольце­вых магнитопроводах типоразмеров К 14x9x5 мм и К23х14х7 мм соответст­венно из феррита с магнитной прони­цаемостью 125. Катушка L1 намотана виток к витку на фарфоровом основании с внешним диаметром 27 мм. Дроссель L2 выполнен на кольцевом магнитопроводе типоразмера К22х9х7 мм из феррита 400НН. Намоточные данные этих узлов и их индуктивность приведе­ны в таблице.

Печатная плата радиомаяка

Данные последнего столбца в таблице не критичны, поскольку автор использовал тот про­вод, которым располагал и который более-менее подходил для данной цели.

Внешний вид радиомаяка

Радиомаяк смонтирован в дюра­люминиевом корпусе размерами 210x120x90 мм. Масса устройства со­ставила 1,5 кг. На фотографиях рис. 3, 4 показаны его внешний вид и вид мон­тажа изделия.
Подавать напряжение питания на передатчик следует только при под­ключенной к гнезду XW1 нагрузке, в качестве которой использовался эквивалент антенны — резистор с сопротивлением 75 Ом, составлен­ный из четырех соединенных парал­лельно резисторов МЛТ-2 300 Ом. На схеме емкости конденсаторов СЮ и С11 указаны именно для этого вари­анта.

Подбором конденсатора С2 следует добиться устойчивой работы задающе­го генератора. Затем, подключив к эквиваленту нагрузки через делитель напряжения осциллограф, подбором конденсаторов CI, С7, СЮ и С11 (два последних удобно заменить на время настройки конденсаторами перемен­ной емкости) установить на ней неиска­женный синусоидальный сигнал макси­мальной амплитуды.

В качестве рабочей антенны исполь­зовалась штатная автомобильная теле­скопическая антенна длиной 120 см, питаемая по кабелю с волновым сопро­тивлением 50 Ом. При этом емкости конденсаторов СЮ и CI 1 были равны 4000 и 270 пФ соответственно. Макси­мальное эффективное ВЧ напряжение на этой антенне доходило до 30 В.

Передатчик сохраняет работоспо­собность при снижении напряжения пи­тания до 9,5 В (естественно, при этом уменьшается и максимальная выходная мощность). При увеличении напряже­ния питания до 14 В выходная мощ­ность возрастает до 10 Вт.

Вид монтажа радиомаяка

Транзистор КТ904А (VTI) может быть заменен транзисторами КТ907А, КТ934А или импортным, например, 2SC598. В качестве транзистора VT2 можно ис­пользовать транзисторы с малым на­пряжением насыщения «коллектор-эмиттер» и максимальным током кол­лектора 0,4 А. Например, подойдут транзисторы КТ961А, КТ961В, КТ616А, КТ608Б, КТ630А, 2SC2036. Транзисторы КТ903А (VT3, \Л»4) заменимы на КТ903Б, КТ902А, КТ805А, 2SC517. Диоды Д223А (VD1, VD2) могут быть заменены прак­тически любыми кремниевыми диода­ми. В качестве диода VD3 подойдет любой ВЧ кремниевый диод.