Охранное устройство на базе сотового телефона и беспроводных датчиков часть 3

Большой номинал резистора R2 выбран для того чтобы уменьшить ток, потребляемый датчи­ком, если контакты геркона SF1 длительное время находятся в замкнутом состоянии Если планируется приме­нить несколько датчиков, у всех код должен быть одинаковым (в данном случае А1 4А2 -D9).

Большинство деталей базового блока (кроме декодера, приемника и кнопки) предназначены для поверх­ностного монтажа. Они yстановлены на двух печатных платах из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм их чертежи показаны на рис. 3 и рис. 4. Декодер и приемник установлены со стороны, свободной от печатных проводников причем при­емник расположен параллельно плате. Выводы кнопки загнуты под углом 90 град и припаяны к обеим платам. Установку кода проводят, соединяя про­волочными перемычками соответст­вующие входы декодера DD1 с плюсо­вой или с минусовой линии питания.

Печатная плата

Печатная плата устройства

Антенна выполнена в виде зигзагооб­разною печатною проводника .Прово­лочные перемычки или перемычки в виде резисторов с нулевым» сопротив­лением обозначены на плате буквой П. Платы соединяют между собой с помо­щью штырей от вилки PLS, которые впаивают в отверстия, обозначенные на рис 3 и рис 4 как ABC D и Е, что обеспечивает дополнительную жест­кость конструкции.

Угловая вилка ХР1 (PLL-6R) соедине­на с платой плоским шлейфом из шести проводников и шагом между ними 1 27 мм. Провод припаянный у контакту 1 вилки является продолжением антен­ны и в сотовом телефоне никуда не под­ключен. Шлейф уложен между платами и выходит через паз в корпусе ба­зового блока. Со­товый телефон и базовый блок по­мещены в кожаную сумку (рис. 5).

Сотовый телефон и базовый блок

Кнопка включения, переключатель ра­боты и гнездо для подключения за­рядного устройст­ва легко доступны, поэтому нет необ­ходимости выни­мать сотовый теле­фон при соверше­нии с ними каких- либо действий. Убирая перемычку на второй плате, соединяющую пе­чатную антенну с передатчиком, к её  выходу можно подключить более эффективную антенну. Все детали датчика смонтированы на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита чертеж которой показан на рис. 6.

Детали датчика

Кнопка SB1 припаяна лежа. Передатчик размещен над кодером поэтому монтируют его после того как установлен код. Для светодиода в корпусе сделано отверстие и он установлен излучающей поверх­ностью к плате . Но можно установить и простой светодиод с выводами и раз­местить как будет удобно три литиевых  элемента CR1220, образующее батарею питания, устанавливают между двумя патунными пластинами 1 и 2. коюрые припаяны к печатным провод­никам на плате. Элементы фиксируют с помощью пружины 3. а сбоку — кусоч­ком поролона. В качестве антенны при­менен отрезок обмоточного медного провода диаметром 0.5 мм и длиной 17.3 см, уложенный по периметру внут­ри корпуса датчика.

В базовом блоке и датчиках примене­ны резисторы Р1-12. РН1-12 и неполяр­ные конденсаторы К10-17 для по­верхностного монтажа типоразмера 0805 или 1206. Оксидные конденсаторы — танталовые для поверхностного монта­жа типоразмеров А или В на номиналь­ное напряжение 6 В в базовом блоке, 9 В — в автономном датчике или 16 В — в автомобильном датчике с питанием от бортсети Геркон — КЭМ-2 или КЭМ-3 (используют контакты на замыкание). Кнопки включения питания — с фикса­цией. в базовом блоке PSW-3 или PS700L. в датчике — PSW-2. Переклю­чатель — движковый для поверхностно­го монтажа с двумя группами контактов на переключение, например MS-22C01. Декодер МС145028Р можно заменить на SC41344P. МС145027Р или SC41343DW (два последних с уменьшенным до 243 числом кодовых комбинаций). Циф­ровые микросхемы HEF4093BT и HEF4017BT (в корпусах SO-14.SO-16) на аналогичные любого производителя. Взамен составного транзистора BCV47 можно применить BCV27 Диоды BAS16. BAV70. LL414S заменимы на любые кремниевые импульсные с под­ходящей цоколевкой, светодиод — лю­бой. желательно с повышенной яр­костью свечения.

Приемник RR8 заменим на RR18. причем доработка платы не потребу­ется. При этом выводы 1, 12 и 13 оста­ются свободными а питание подают на вывод 10. Платы базового блока и дат­чика помещены в пластмассовые корпу­са G453015B (по каталогу фирмы «ПЛА­ТАН»). В датчике элементы Сб. R7. R8, а в базовом блоке — С1. С2 и R1 — R4 при работе устройства в нормальных усло­виях следует подобрать с погреш­ностью не более 5 %. При работе в бо­лее широком интервале температур она не должна превышать 1. Конденса­торы следует применить с малым ТКЕ например. МПО, М47. NPO, X5R или X7R.

Если в случае тревожного события контакты геркона окажутся замкнуты продолжительное время, например, при установке датчика на окне, его схе­му можно существенно упростить. Ос­танутся только кодер, передатчик, кон­денсаторы С5, С6, резисторы R7,R8, геркон SF1 и батарея питания GB1. На место кнопки устанавливают проволоч­ную перемычку, а геркон включают меж­ду плюсовой линией питания и верхним по схеме быводом конденсатора С5.

Доработку сотового телефона про­водят в следующей последовательно­сти. Аккуратно открывают корпус и из­влекают из фиксаторов плату телефона. Маникюрными ножницами по кругу аккуратно вырезают металлические пятачки (они приклеены на гибкую несу­щую основу) кнопок «Пит./Заверш.» и» В ы з о в / О т в е т.» На их место при­паивают миниатюр­ные кнопки высо­той 0 3 мм (подой­дут STJN-508N или аналогичные), пред­варительно убрав с них защитный экран. Если телефон не будет исполь­зоваться по прямо­му назначению эти кнопки не устанав­ливают и провода припаивают непо­средственно к центральным площадкам под кнопками на печатной плате (лучше использо­вать провод МГТФ 0.03…0,05 мм ). Их замыкание на минусовую линию питания можно проводить в про­цессе налажива­ния на выходном разъеме или на печатной плате.

Резиновую на­кладку с пьезоизлучателя, который находится рядом с микрофоном, уда­ляют. В корпусе те­лефона напротив пьезоизлучателя размещают гнездо РВS-6-1 ,27 мм (для него как будто специально имеет­ся место), немного увеличив выходное отверстие надфи­лем (рис. 7).

Гнездо

Кон­такты этого гнезда соединяют с сото­вым телефоном в соответствии со схемой. Для фик­сации гнезда четы­ре вывода, к кото­рым припаивают провода, загиба­ют, а остальные два — вплавляют паяльником в перего­родку корпуса телефона При отсут­ствии такого гнезда провода можно вывести из сотового телефона и припа­ять непосредственно к плате базового блока.

Далее собирают телефон, устанав­ливают SIM-карту выбранного операто­ра сотовой связи (тариф без абонент­ской платы) На этапе проверки вклю­чают звуковое сопровождение нажатия клавиш Удаляют номера всех телефо­нов из списка последних звонков и набирают номер, на который будет про­изводиться звонок, он должен быть в списке под № 1. Нажимают на кнопку «Вызов/Ответ» и проверяют, прошел ли вызов . Если да. то все нормально — телефон готов к работе.

В заключение следует отметить, что многие операторы сотовой связи пре­доставляют услугу по определению места нахождения запрашиваемого вами сотового телефона Точность, ко­нечно невелика, но район где находит­ся угнанный автомобиль (с установлен­ным базовым блоком), можно опреде­лить. Искать машину (в некоторых слу­чаях даже в закрытом гараже) можно с аналогичным датчиком, который посы­лает в эфир «свои» код Когда базовый блок окажется е радиусе его действия, телефон пошлет вызов. Увеличивая или уменьшая мощность передатчика в дат­чике можно расширять или сужать район обнаружения автомобиля.