Охранное устройство на базе сотового телефона и беспроводных датчиков часть 2

Появление на обоих входах логиче­ского элемента DD2.2 высокого уровня изменит уровень на его выходе с высо­кого на низкий и, соответственно, на выходе элемента DD2 4 — с низкого на высокий, что приведет к переключению счетчика DD4 На выходе 0 этого счетчика появится низкии уровень, конденса­тор С5 быстро разрядится через диод VD4. и базовый блок прекратит реаги­ровать на сигналы датчиков, так как на одном из входов элемента DD2.2 (вывод 2 DD2) установится низкий уровень, а на выходе 1 счетчика DD4 — высокий  на элементе DD2.1. Цепь C6R8 — частотозадающая, а элемент DD2.3 инверти­рует импульсы генератора. Транзистор VT2 откроется во время действия второ­го и четвертого импульсов генератора и дважды «нажмет» на кнопку Пит. ‘За- верш.» сотового телефона. Двойное на­жатие необходимо, чтобы попасть в главное меню поскольку при пропущен­ном входящем звонке или поступившем SMS-сообшении (случайный звонок, напоминания сотового оператора, рек­ламные акции и т. д.) невозможно войти в список последних звонков, нажимая на кнопку «Вызов/Ответ».

Транзистор VT1 «нажимает» на кноп­ку телефона «Вызов/Ответ» при поступ­лении шестого импульса генератора (вход в список последних звонков) и еще раз — при поступлении восьмого импульса (активируется последний за­писанный номер и производится звонок).

Поскольку генератор продолжает работать, при поступлении девятого импульса напряжение высокого уровня через диод VD5 будет подано на вход R счетчика DD4, что установит его в нуле­вое состояние. Низкий уровень на выхо­де 1 этого счетчика запретит работу генератора, а питающее напряжение счетчика DD3 будет отключено. Одно­временно через резистор R7 начинают­ся зарядка конденсатора С5 и подготов­ка базового блока к приему сигнала дат­чика. Во время зарядки этого конденса­тора телефон продолжает дозванивать­ся до абонента.

При смене высокого уровня на выхо­де VT декодера DD1 на низкий конден­сатор С4 медленно разрядится через резистор R5. Это необходимо для устранения случайных переключений счетчика DD4 (высокий уровень на выводе 1 логического элемента DD2.2 должен исчезнуть несколько позже, чем на выводе 2).

После переключения счетчика DD4 высокий уровень с его выхода 1 посту­пит на линию питания счетчика DD3, а через RC-цепь C7R9 — на вход R, уста­навливая его в нулевое состояние. Одновременно высокий уровень (через резистор R6) даст разрешение на рабо­ту генератора импульсов.

Сеть должна дать отбой сама и выдать сообщение (абонент занят или недосту­пен). Поэтому продолжительность за­рядки конденсатора С5 примерно на 30 % больше временного интервала, который конкретный оператор сотовой связи отводит на дозвон.

В режиме «экономичный» контакты переключателя SA1 1 и SA1.2 замкнуты, что рекомендуется в случае установки охранного устройства в квартиру дач­ный дом, гараж. Этот режим отличается от «обычного» тем. что сотовый телефон выключен, а от его аккумулятора пита­ется только базовый блок Если в обыч­ном режиме управляемый генератор начинает работать практически сразу, го в экономичном происходит задержка его включения. Причем высокии уро­вень на выходе 0 счетчика DD3 присут­ствует в течение именно этой задержки. Транзистор VT2 осуществляет длитель­ное «нажатие» на кнопку сотового теле­фона «Пит. Заверш «, которое необходимо как для включения телефона, так и для регистрации в сети. Продолжи­тельность зарядки конденсатора СЗ через резистор R6 должна быть больше временного интервала, необходимого для включения плюс продолжитель­ность поиска сети примерно на 30 %. Диод VD1 обеспечивает быструю раз­рядку конденсатора СЗ при установке счетчика DD3 в нулевое состояние.

Если базовый блок был бы экономич­ном режиме и сработал датчик (дана команда на звонок), то после этого он перейдет в обычный режим работы (сотовый телефон включен). При после­дующем приеме сигнала датчика базо­вый блок снова длительно «нажимает» на кнопку «Пит./Заверш «. Поэтому сотовый телефон за это время успевает выключиться, включиться, найти сеть и послать вызов. Начало вызова по сравнению с обычным режимом задер­живается на время выключения, вклю­чения. поиска сети, а в остальном ника­ких различий нет.

Датчик, схема которого показана на рис. 2, предназначен для установки на входную дверь квартиры, дачного доми­ка или гаражные ворота. Он имеет авто­номное питание, функции задержки при включении и энергосбережения при срабатывании. После подачи питающе­го напряжения нажатием на кнопку SB1 цепь C3R4 сформирует импульс напря­жения. который через диод VD2 посту­пит на вход R счетчика DD2 и установит его в нулевое состояние.

Схема датчика

Одновременно через резистор R3 начнется за­рядка конденсатора С2. Когда напряже­ние на нем достигнет порога пере ключения элемента DD1.1(примерно через 25 с) первое же замыкание кон­тактов геркона SF1 приведет к появле- нию на выходе элемента DDI 1 низкого уровня, а на выходе элемента DDI 2 — высокого и далее к переключению счет­чика DD2.

На этом счетчике собран одновибратор. Через резистор R5 подключенный к выходу 1 счетчика DD2 заряжается конденсатор С4. Его напряжение через диод VD3 поступает на вход R счетчика DD2, и когда оно достигнет порогового. DD2 будет установлен в нулевое состояние. Длительность импульса на выходе 1 счетчика DD2 зависит от продолжи­тельности зарядки конденсатора С4 (примерно 1 2 с). Только на это время и включатся светодиод HLI, кодер DD3 и AM передатчик UI. Такой режим рабо­ты значительно увеличивает ресурс автономного источника питания.

Элемент DD1 4 использован как бу­ферный и обеспечивает больший вы­ходной ток чем выход счетчика DD2, уменьшая влияние остальных элемен­тов на работу одновибратора Резистор R1 ограничивает ток через контакты геррона SF1 а элементы VD1 R2 С1 выполняют функцию подавления их дребезга (быстрая заряди а конденсато­ра С1 через резистор R1 и медленная разрядка через R2).

Продолжение