Полезное

  • Никогда не думал, что стоимостью 3 д принтера меня можно так сильно удивить.

Охранное устройство на базе сотового телефона и беспроводных датчиков часть 1

Охранное устройство состоит из ба­зового блока-приемника, который управляет сотовым телефоном, и не­скольких датчиков, передающих сигнал тревоги на этот блок по радиока­налу. Управляют базовым блоком всего двумя кнопками, при этом пита­ние — автономное, поэтому отсут­ствуют длинные провода и соедини­тельные кабели — все компактно и удобно. Всего автором было собрано около десяти комплектов таких устройств, которые показали высокую надежность в работе. Почему-то пред­почтение отдается установке в гараж, хотя его можно использовать и для охраны квартиры, дачного домика, автомобиля, офиса — везде, где есть уверенное покрытие сетью сотовой связи.

В устройстве применен сотовый те­лефон модели MOTOROLA С115, но вполне подойдут и другие аппараты. Для передачи сигнала тревоги по радиоканалу использованы микро­мощные передатчики RT4 (в датчиках) и приемник RR8 (в базовом блоке), работающие на частоте 433.92 МГц. Они обладают хорошими технически­ми характеристиками, имеют неболь­шие габариты, экономичны, не тре­буют дополнительных внешних эле­ментов, к тому же их нетрудно при­обрести в интернет-магазинах. При­менение в датчике кодера MC145026D. а в базовом блоке — декодера МС145028Р позволяет полу­чить 19683 варианта «секретного» кода, что повышает помехоустойчи­вость устройства.

Характеристики охранного устройства

Принципиальная схема базового блока показана на рис. 1.

Схема базового блока

Кодированные посылки от датчика принимает сверхрегенеративный AM приемник U1. Импульсный сигнал с его выхода посту­пает на декодер DD1. При совпадении принятого и заранее установленного кодов на выходе VT декодера (вывод 11) формируется напряжение высокого уровня, равное напряжению питания этой микросхемы. На логических эле­ментах DD2.2, DD2.4 и счетчике DD4 собран узел задержки. Он блокирует прохождение сигнала с датчика при включении базового блока и при осу­ществлении звонка сотовым телефоном (телефон звонит столько времени, сколько для этого отводится в сети и выдает соответствующее сообщение — абонент занят или недоступен) На эле­ментах DD2 1, DD2.3 и счетчике DD3 собран узел управления транзисторами VT1, VT2, которые и производят «нажа­тия’ на соответствующие кнопки теле­фона.

Рассмотрим работу базового блока подробнее. В режиме «обычный» кон­такты переключателя SA1.1 и SA1.2 ра­зомкнуты — такой режим рекоменду­ется использовать при установке охран­ного устройства в автомобиле.

После нажатия на кнопку SB1 напря­жение с аккумулятора сотового телефо­на поступает в цепь питания базового блока — на приемник U1, декодер DD1. логические элементы DD2.1—DD2.4 и счетчик DD4, при этом счетчик DD3 пока остается обесточенным. Чтобы базы транзисторов VT1 и VT2 при этом не оказались в «подвешенном» состоянии, они через резисторы R13, R14 соедине­ны с общим проводом. Приемник U1 и декодер DD1 питаются напряжением 3 В поскольку часть напряжения падает на диоде VD2. Этим обеспечено требуе­мое напряжение питания приемника. Номиналы элементов подобраны таким образом, чтобы потребляемый ток в дежурном режиме не превышал 0,5 мА.

Цепь C8R10 в момент подачи пита­ния формирует импульс напряжения, который через диод VD5 поступает на вход R счетчика DD4. и устанавливает его в нулевое состояние. При этом на его выходе 0 появляется высокий уро­вень и начинается зарядка конденсато­ра С5 через резистор R7. Пока он заря­жается элемент DD2.2 не реагирует на появление высокого уровня на выходе VT декодера DD1.

После того, как напряжение на кон­денсаторе С5 достигнет порога пере­ключения элемента DD2 2, базовый блок готов к работе. Прием первой «своей» кодовой посылки приведет к появлению на выходе VT декодера DD1 напряжения высокого уровня. Через диод VD3 конденсатор С4 быстро заря­дится и останется заряженным до тех пор, пока с выхода OUT приемника U1 на вход декодера IN будут идти «свои» кодовые посылки.

Продолжение.