Основные логические операции и их реализация

Операция НЕ (логическое отрицание или инверсия) легко реализуется микросхемами малой степени ин­теграции, например, микросхемой КМОП-технологии К561ЛН2 (большинство примеров в дальнейшем будет приведено с применением микросхем серии К561 из-за наиболее массового применения дан­ной серии в настоящее время).

В инвертор легко превратить любую схему ИЛИ-НЕ или И-НЕ, соеди­нив вместе все входы данных логических схем. Ино­гда, когда нет «лишнего» неиспользуемого инверто­ре в конструируемом устройстве, применяют инвер­тор, построенный на транзисторном каскаде. Схе­мы, реализующие логическую операцию НЕ, изобра­жены на рис.1.

Логические операции

Операция ИЛИ (логическое сложение или дизъ­юнкция) микросхемами серии К561 не реализуется (выпускаются микросхемы, содержащие логические схемы ИЛИ-НЕ). Чтобы построить схему ИЛИ, необ­ходимо на выходе логической схемы ИЛИ-НЕ уста­новить инвертор. Иногда разумно использовать логи­ческую схему ИЛИ, построенную но диодах. Двухвходовую схему ИЛИ можно построить на трех логичес­ких схемах И-НЕ. Варианты построения логических схем ИЛИ показаны на рис.2.

Логическая схема

Операция И (логическое умножение или конъюнк­ция) микросхемами серии К561 также в чистом виде не реализуется. Чтобы построить схему И, необходимо на выходе логической схемы И-НЕ установить инвер­тор. Двухвходовую схему И можно построить на трех логических элементах ИЛИ-НЕ. Варианты построе­ния логических схем, И показаны на рис.3.

Построение логической схемы

Схемы, реализующие логические операции ИЛИ- НЕ и-И-НЕ в составе микросхем серии К561, есть, по­этому не будем но них останавливаться.

На базе рассмотренных выше простейших логиче­ских элементов реализуются довольно сложные логи­ческие задачи. Очень помогает в решении таких задач алгебра логики (Булевы алгебры).

Рекомендуем посмотреть и скачать  обои для рабочего стола