Имитатор мяуканья кошки

Электронное устройство рис1,  о котором пой­дет речь, имитирует мяуканье кошки. Оно может использоваться для озвучивания детских игрушек, а также в обучающих играх. От аналогичных схем имитатор мяуканья кошки отличается простотой схемы: всего один транзистор и несколько радиоэле­ментов.

Индикатор мяуканья

Схема но транзисторе VTI представ­ляет собой генератор, который выраба­тывает гармонический сигнал частотой 800 Гц. В исходном состоянии источник питания, б данном случае батарея или аккумулятор GB1, не подключен к гене­ратору. При нажатии на кнопку S1 кон­денсатор С1 зарядится до напряжения источника питания GB 1. После отпускания кнопки заряженный конденсатор разрядится через цепи генератора, вы­зывая, по мере разряда, затухающие по амплитуде колебания, которые воспро­изводит телефон BF1.

VT1 — любой маломощный n-р-n транзистор. например, КТ315 или КТ312 с любым буквенным индексом. Конден­сатор С1 — электролитический, при ус­тановке его в устройство нужна соблю­дать полярность выводов. Конденсато­ры С2 и СЗ мог ут быть типа КМ6. К10 17, К-10-47, К73-17 и другого. В качестве звукоизлучающего устройства BF 1 использован телефон с сопротивлением катушки па постоянному току 66 Ом.

В качестве источнике питания можно использо­вать 9-вольтовую малогабаритную батарейку или аккумулятор.

Если имитатор мяука­нья кошки встраивается в игрушку, то его можно изготовить более изобретательно. Параллельно кнопке S1 устанавливается геркон — переключа­тель с пружинными контактами из фер­ромагнитного материала, помещенны­ми в герметизированный стеклянный баллон рис.2.

Геркон

Контакты срабатыва­ют под действием внешнего магнитного поля. Из-за того, что замыкающиеся и размыкающиеся проводники располо­жены в вакууме, не проскакивает искр и они не окисляются. Это способствует большой долговечности герконов.

Для получения эффекта мяуканья кошки к месту установки геркона в иг­рушке подносится электромагнит замаскированный под кусочек мяса, са­ло и т.п.