Игра «Защити ниву» – II

Возможная замена звукоизлучателя TR- 1212у(12 В 20 мА) — TR-1209у (9 В. 20 мА) или НМВ-06 STAR (6 В 30 мА). Выключатель питания SA1 — тумблер МТ1 или любой другой малогабаритный (например. MTS-102. SMTS-102). кноп­ка SB1 — КМ1-1.

Перемычки, соединяющие печатные проводники на противоположной сто­роне платы, изготавливают из тонкого монтажного провода в теплостойкой изоляции и впаивают до установки на плату деталей. Во избежание выхода из строя транзисторов и микросхем при пайке (от перегрева или статического электричества) желательно установить на плате специальные розетки (пане­ли). Розетки для транзисторов нетруд­но изготовить из микросхемной, акку­ратно выпилив из нее секции с тремя контактами. Звукоизлучатель НА1 уста­навливают на плате с соблюдением полярности указанной на его корпусе.

Смонтированную плату помещают в прямоугольный пластмассо­вый корпус (им может служить мыльница с внешними размерами 100х 60х30 мм) и закрепляют (после выполнения всех соединений) четырьмя винтами с гайками. В его верхней стенке сверлят отверстия под выключатель питания, кнопку и светодиоды (их взаимное располо­жение показано на рис 1). Отверс­тия под светодиоды сверлят свер­лом чуть меньшего, чем необходи­мо диаметра, а затем аккуратно распиливают надфилем с таким расчетом, чтобы светодиоды плот­но удерживались в них на трении.

Для питания игры используют сетевой блок (адаптер) со стабили­зированным выходным напряжени­ем 9 8 и током нагрузки не менее 20 30 мА. Разъем для его под­ключения устанавливают на боковой или задней стенке корпуса игры. Разумеется, можно питать игру и от аккумуляторной батареи типоразме­ра 6F22. например, «Ника» (9 В. ем­кость — 100 мАч) или аналогичной зарубежного производства. Можно составить батарею и из шести галь­ванических или аккумуляторных эле­ментов типоразмера АА, поместив их в соответствующую кассету. Игра сохраняет работоспособность при снижении напряжения питания до 4,5 5 В .Ток,. потребляемый ею в режиме падения градин, не превы­шает 5.5. а во время работы свето­звуковой сигнализации — 20 мА.

Налаживание собранной без ошибок из исправных деталей игры сводится в основном к установке начальной частоты следования им­пульсов тактового генератора. Включив питание, поворотом движ­ка подстроечного резистора R4 до­биваются работы генератора с ми­нимальной (около 2 Гц) частотой следо­вания импульсов. При необходимости ее корректируют подбором конденса­тора С2 (с уменьшением его емкости частота повышается, с увеличением, наоборот, понижается).

Увеличить яркость свечения светодиодов HL1—HL8 можно уменьшением сопротивления резистора R8. а светодиода HL9 — резистора R16 Во избе­жание перегрузки микросхемы DD3 подбирая резистор R8, необходимо контролировать напряжение на ее выходах: при горящем светодиоде оно должно быть не менее 65.. 70 % от на­пряжения питания. Изменить длитель­ность сигнала «Начало игры» можно подбором емкости конденсатора С4 в пределах 2—22 мкФ.

В заключение — о некоторых моди­фикациях игры. При желании число победных нажатии кнопки, после кото­рого скорость падения градин увеличивается на одну ступеньку, можно изме­нить уменьшить превратив счетчик DD4 1 в делитель частоты на 2, или уве­личить, доведя его коэффициент деле­ния до 8 или 16. В первом случае вход CP (вывод 10) DD4 2 следует переклю­чить на выход 1 (вывод 3) DD4 1. Скорость падения градин будет возрас­тать после каждых двух своевременных нажатий кнопки и для завершения игры их потребуется всего 16.

Во втором и третьем случаях сигнал на вход CP DD4 2 необходимо снять соответственно с выхода 4 ( вывод 5) или 8 (вывод 6) счетчика DD4 1. При ра­боте последнего в режиме делителя частоты на 8 требуемое число удачных нажатий кнопки для каждого переключения скорости градин возрастет до восьми (для завершения игры их потре­буется 64), а в режиме деления на 16 — до 16 (игра закончится только после 128-го победного нажатия). Как показа­ла проверка, последний вариант игры слишком утомителен, поэтому реали­зовать его не рекомендуется.