Электронный коммутатор нагрузки

Разнообразных схем электронных коммутаторов нагрузки опубликовано достаточно много.

Схемы рис.1 и рис.2 отличаются лишь способом включения выходных ключевых транзисторов Т1 и Т2.

Электронный коммутатор

Электронный коммутатор

При включении питания схемы «NAPAJENI +3…15V» на выхо­де элемента Ю1В (вывод 4) устанавливается потенциал логи­ческой единицы. При этом транзистор Т1 в схеме рис.1 будет в непроводящем состоянии, а в схеме рис.2 — в проводящем. Со­ответственно, нагрузка Z2 в первой схеме будет отключена, а во второй схеме — включена. Для этого был выбран необходи­мый тип проводимости транзисторов Т1 в этих схемах.

Состояние транзисторов Т2 этих схем определяется потен­циалом входов логического элемента НЕ микросхемы IO1 В, т.е. он противоположен состоянию выхода этого элемента микро­схемы. Поочередное нажатие кнопки S1 приводит к чередую­щемуся переключению состояний триггера.

Особенностью схемы рис. 1 является то, что напряжение Udd питания эмиттеров транзисторов Т1 и Т2 не должно превы­шать напряжение питания микросхемы 101. Для схемы рис.2 та­кого ограничения для напряжения Udd нет.

В обеих схемах возможно использование только одной на­грузки (Z1 или Z2). При этом второй транзистор не требуется и в схему не устанавливается.

Оговоренный в схемах транзистор типа ВС547 имеет макси­мально допустимый ток коллектора около 100 мА. Если есть не­обходимость управлять более мощной нагрузкой, то доста­точно применить более мощные транзисторы, например, типа КТ972 (п-р-п) или КТ973 (p-n-р). При этом нагрузку можно вклю­чать как непосредственно в коллекторную цепь транзисторов, так и через реле.

С целью обеспечения стабильной работы МОП микросхем 4-2И-НЕ типа 4011 или их аналога К561ЛА7 необходимо со­единить с корпусом схемы все входы двух оставшихся неис­пользованными элементов 2И-НЕ этих микросхем, а напряже­ние питания 101 должно быть не менее 3 В и не более 15 В.

На схемах не обозначено, но подразумевается, что +1Uпит соединяется с выводом 14 микросхемы IO1, а вывод 7 этой ми­кросхемы соединяется с -1Uпит.