Экономичный режим питания электромагнитного реле

Электромагнитное репе используется во многих устрой­ствах автоматики Известно, что напряжение срабатывания реле значительно превышает напряжение отпускания. При длительной роботе реле потребляет значительную мощ­ность от источника питания. Чтобы обеспечить экономичный режим, предлагается включать реле по приведенной на рисунке схеме.

Электромагнитное реле

При подаче напряжения питания в цепи базы транзистора V’ протекает ток зарядки конденсатора С1 и транзистор открывается Реле К1 срабатывает через некоторое время, определяемое параметрами цепочки R1C1, транзистор за­крывается. Последовательно с обмоткой реле оказывается включенным резистор R3, ограничивающий ток через об­мотку реле. Время задержки закрытия транзистора должно быть не менее 0,2 сек. Если после срабатывания реле напряжение на нем будет незначительно превышать напряжение отпускания, реле перейдет в экономичный режим работы мощность, потребляемая им от источника питания, уменьшит­ся в 3…5 раз.

Напряжение питания должно быть больше напряжения сра­батывания реле Сопротивление ограничительного резистора R3 рассчитываю’ по формуле R3 = [Uпит — (Uотп + 2…3) ] / 1отп , где R3 — сопротивление резисторе R3, Kом, Uпит напряжение питания. В; Uотп — напряжение отпускания реле, мА; 1отп — ток отпускания реле, мА.

Транзистор VT1 должен иметь допустимый ток коллектора больше тока срабатывания, а допустимое напряжение коллектор-эмиттер должно превышать напряжение питания.

Включение реле по предлагаемой схеме позволяет исполь­зовать репе со значительно меньшим напряжением срабаты­вания чем напряжение питания устройства.