Детектор препятствия на ИК лучах

Для построения устройств автоматического открывания дверей, сигнализации вскрытия, автопарковки можно приме­нить схему с использованием ИК-обнаружителя, которую разработал К. Шанкар (Eleclronics for you). Устройство состоит из передатчика и приемника ИК лучей (рис.1).

Передатчик и приемник Ик лучей

Передатчик построен на таймере 555, работающем в качестве мультивибратора. На выходе IС вырабатывается напряжение прямоугольной формы, частотой 38 кГц с коэф­фициентом заполнения 50%.

Приемник построен на таймере 555, работающем в режиме ждущего мультивибратора Прием ИК лучей проводится с помощью модуля Siemens SFH5110-38 В качестве индикатора облучения служит светодиод LED2.

Передатчик и приемник могут быть смонтированы на одной печатной плате. Чтобы предотвратить ложные срабатывания устройства, инфракрасный светодиод и фотоприемник не­обходимо разделить перегородкой (рис.2);

Светодиод и фотоприемник

При указанных на схеме номиналах срабатывание устрой­ства происходит на расстоянии около 40 см. Чувствитель­ность обнаружителя можно регулировоть, изменяя сопротив­ление резистора R4 (при R4 — 20 Ом расстояние будет рав­няться 25 см).