Что же это такое – радиоволны и как их найти

Есть две области любительского радио, в которых за последние пять лет было опубликовано литературы больше, чем за все предыдущие годы. Эти области — рас­пространение радиоволн и антенны. Не удивительно, что одной из основных причин этого явления является доступность мощных компьютеров не только научным и исследовательским лабораториям, но и просто радиолюбителям. В последнее время было опубликовано не­сколько замечательных статей, детально описывающих специфические моменты распространения 160 метровых радиоволн. Этого следовало ожидать, так как 160 метровые — одно из самых загадочных явлений рас­пространения.

Существует множество публикаций, которые описы­вают основные принципы распространения радиоволн посредством рефракции в ионосфере. Особенно рекомендую замечательную книгу Роберта Бра­уна (Robert Brown) (NM7M) «The Little Pistol’s Guide to HF Propagation». Эта книга необходима всем, кто хочет иметь больше, чем поверхностное представление о распространении. Существование книг такого плана облегча­ет мне жизнь, так как выдержки из них освобождают меня от подробного описания основных понятий и принципов.

Рубрика, посвященная распространению низкочастотных радиоволн, предназначена для опытного радиолюбителя, который вплотную занимается распространением и стре­мится выиграть как можно больше соревнований.

Очень скоро вы обнаружите, что основные законы, ко­торым подчиняется распространение в длинноволновом диапазоне, довольно просты. Я расскажу о том, что для прохождения путь должен находиться в темноте и что на восходе и закате солнца (чаще всего) происходит пик рас­пространения. Эти правила просты, но очень важны. Но, тем не менее, сегодня все еще невозможно сделать точный прогноз того, какая из ночей будет наиболее благо­приятной для распространения в длинноволновом диапа­зоне. Исследователи попытались (и до сих пор пытаются) найти взаимосвязь между распространением и измеря­емыми величинами.

До сих пор они, в основном, могли лишь объяснить свершившийся факт. Прогнозирование распространения в длинноволновом диапазоне очень на­поминает гадание на кофейной гуще и прогноз погоды на длительное время.

Но пусть вас это не пугает. В основе этой рубрики лежат результаты наших с вами наблюдений. Я приведу приме­ры из практики, буквально, сотен радиолюбителей, чтобы описать интересные явления из области распространения и выразить в цифрах механизмы, которые управляют этими явлениями. Это будут как проверенные временем и общепризнанные, так и теоретические, до конца не объяс­ненные механизмы.

Важно то, что со временем вы сумеете распознать «необычное прохождение», оценить условия, в которых оно произошло и воспользоваться ими. Именно этой теме посвящена данная рубрика.

В эпоху сверхмощных компьютеров с помощью цифро­вого моделирования было создано множество моделей, имитирующих исключительно сложный состав и свойства ионосферы. Специалисты по распространению в ионос­фере выступают с правдоподобными объяснениями мно­гих наших наблюдений, а созданные ими компьютерные модели с каждым днем все лучше и лучше соответствуют действительности. Но все же, множество вопросов еще далеки от ответа на них. Я постараюсь как можно более полно охватить тему распространения в трех длинновол­новых диапазонах (40, 80 и 160 метров) и надеюсь ничем не смутить своего читателя. Я покажу их общие черты и основные различия. Очень важно понять механизмы, лежащие в основе распространения радиоволн. Если вы точно знаете, что прохождение на 160-ти метрах на расстояние свыше 18000 км происходит лишь раз в неделю (и то в оп­ределенное время года) и длится в течение 3-5 минут, вы поймете, насколько важно знать когда, где и каким обра­зом это происходит. В противном случае вы будете искать иголку в стоге сена.

Впечатляющим примером этому послужил один их моих QSO на 160-ти метрах с ZL7DK в начале марта 1998 года. Я знал, что в моем распоряжении есть всего лишь 3-5 минут утром и столько же вечером. В течение двух недель я вы­слеживал эти пятиминутные «окна», пока, наконец, не при­нял слабые сигналы с острова Чатем. Тем утром я был «на коне». Утром следующих дней сигналы достигали Англии, Франции и Германии, но не Бельгии. Почему? В этой рубрике я попытаюсь объяснить причины и механизм возникнове­ния этого явления.

В последнее время стали очень популярными разнообразные программы по распространению сигналов корот­коволнового диапазона. Несмотря на то, что они вполне пригодны для прогнозирования распространения коротких волн, нет никакого смысла использовать их с той же целью для длинноволнового диапазона (особенно это от­носится к 160 метровому).

В мире коммерческого радиовещания в коротковол­новом диапазоне и высокочастотных выделенных линий связи задача состоит в нахождении оптимальной частоты или, может быть, лучшего угла радиоизлучения (для пра­вильного выбора передающей антенны) который выполнит функцию времени дня и наиболее надежно обеспечит распространение. Решение проблемы любительской дальней связи в диапазоне низких частот лежит совсем в другой плоскости. Задача состоит в определении лучшего времени (месяца, дня, часа) для обеспечения связи на заданной (низкой) частоте между двумя удаленными радио станциями. Кэрри Олер (Сагу Oler) и Тед Коэн (Ted Kohen), N4XX. в своей статье «160 метров: тайна, покрытая мра­ком» написали следующее:

«..распространение на НЧ диапазонах представляет со­бой предел мечтаний для ридиолюбителей – энтузиастов. Оно содержит в себе множество почти не исследованных загадок природы, которые ведут к тому, что мы не можем  с точностью спрогнозировать условия, при которых начинается прохождение. В этом кроется причина нашей неспособности объяснить некоторые комбинации усло­вий возникновения прохождения, что делает НЧ диапазоны одними из наиболее интересных и заманчивых для радио­любителя».

Билл Типпет (Bill Tippet), W4ZV, вполне резонно заметил, что «Если бы 160 метров были легко предсказуемы, то наскучили бы нам очень быстро, что заставило бы нас по­искать другое хобби. Так давайте принимать этот диапазон таким, какой он есть, так как нам никогда не понять его».

Метки: , , .


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверочный код *

Разработка сайта: cryptonic