Цифровой приемник ADR-100A, работающий от 10кГц до 30 МГц Ганса Захтда

В статье описаны прин­ципы построения и результа­ты измерения параметров полностью цифрового при­емника ADR-100A, работающего от 10 кГц до 30 МГц, разработанного Гансом Захтдом (HB9CBU) и являющимся ос­новой цифрового трансивера на все KB диапазоны (рис. 1).
Цифровой приемник
Из блок-схемы при­емника (рис.2) видно, что квантование сигналов во всем диапазо­не осуществляется без преобразования частоты.
Блок-схема приемника
Принимаемый антенной сигнал фильтруется преселектором (рис.3), уменьшающим уровень гармоник второ­го порядка и не допускающим к АЦП да­леко отстоящие сигналы, и поступает на 12-децибельный предусилитель, опреде­ляющий чувствительность и реализован­ный на двух широкополосных высокоди­намичных (IP3= 37 дБ) усилителях типа MMIC в двухтактном включении.
Преселектор
Следу­ющий затем 5-ступенчатый аттенюатор 0…15 дБ, в отличие от обычных прием­ников, необходим не для улучшения IP3, а служит исключительно для расширения диапазона управления АЦП. Важнейшие параметры приемника, такие как интер­модуляционные искажения третьего по­рядка (IMD3) и динамический диапазон, при этой технологии определяются ис­ключительно АЦП — центральным узлом приемника. Он имеет разрешающую способность 14 бит и работает со скоро­стью квантования 65536 отсчетов в се­кунду, т.о. обеспечивая верхнее значе­ние fpe£ =32 МГц, отношение сигнал/шум 75 дБ и подавление по соседнему кана­лу 100 дБ. За АЦП следует цифровой конвертор (рис.4) обеспечивающий: квадратурное смещение; вывод I и Q-каналов через последовательный интер­фейс (разрешение 24 бита); разбивку принимаемого сигнала на несколько сту­пеней путем усреднения в пределах сту­пени.
цифровой конвертор
При этом с каждым шагом проис­ходит уменьшение полосы в 2 раза и сни­жение шумов на 3 дБ. Коэффициент сжа­тия составляет 4096 <212) и соответствен­но этому усиление процессора — 36 дБ.