Автомобильный AM-стереоприемник, имеющий высокие эксплуатационные характеристики

Высокочастотная часть схемы автомобильного АМ-стереоприемника (рис.1) состоит из двух биполярных и од­ного полевого транзисторов.

Транзисторы VT1, VT3 включены по схеме с общей базой в каскаде Вч усилите­ля, выполняющего функцию развязки конвертора и антенного входа. Транзи­стор VT3 полевой, что обеспечивает высо­кую устойчивость к перегрузкам. Транзи­стор VT2, управляемый выходным напряжением Л1’У на выводе 12 микросхе­мы МО 3041, понижает уровень входного сигнала при мощном сигнале на входе приемника.

Для получения ВЧ полосы шириной 6 кГц, обеспечения высокой точности восп­роизведения и поддержания хорошей из­бирательности при АМ-стереоприеме ис­пользуются две подстраиваемые частотно-избирательные цепи. Первая цепь состоит из дросселя Ll-l и конденса­торов С2, C2-I и СЗ. Изменяя соотношение емкостей конденсаторов С2 и СЗ. согласо­вывают антенну с VT3. Вторая частот но-избирательная цепь состоит из конденсато­ров С1 1, CI-1 и дросселя LI-2.

Через выходную обмотку L1 -2 ВЧ сиг­нал полается на вход стереоприемника (вывод 18 микросхемы МС13041). Во входной це­пи стереоприемника также используется ИС МС13041. Она обладает низкими фазовы­ми шумами, хорошей линейностью фазы, большой глубиной АРУ, что особенно важ­но для автомобильного варианта приемни­ка. Oнa также обеспечивает подключение развязанного выхода гетеродина (вывод 13 ) к синтезатору частоты.

Балансный смеситель имеет хорошую избирательность, низкие фазовые шумы выходного ПЧ сигнала и низкие интермо­дуляционные искажения. Выход смесите­ля с вывода 19 подсоединяется к ПЧ филь­тру, состоящему из трансформатора Т4 и керамического фильтра (КФ).

ПЧ фильтр имеет квазипараболиче­скую амплитудно- частотную характери­стику со сравнительно постоянным групповым временем запаздывания. Изменением номинала резистора R20 в це­пи питания можно регулировать коэффи­циент передачи ПЧ тракта, а также изме­нять входной импеданс ПЧ цепи.

Выход сигнала ПЧ с вывода  подклю­чен к цепи детектора на вывод 7 через С23. Обмотка ТЗ используется в качестве им­пульсного детектора, а также как фазосдвигающая для детектирования ошибок на­стройки.

МС13020—широко известная микросхема стереодекодера с квадратур­ной амплитудной модуляцией. Система ФАПЧ МС 13020 выполняет функцию син­хронизации фазы поделенной частоты ГУН1 со входной ПЧ несущей. В ГУН1 используется LC-цепь <Т5), имеющая широкий диапазон линейности и симмет­ричности амплитудно-фазовой характери­стики и полосу захвата 2,5 кГц.

Так как петля запуска находится в то­ковом режиме, импеданс на выводе 19 очень высок. поэтому следует учитывать ее токи утечки. Для получения искажений менее 1% ток утечки через конденсаторы С53 и С54 петли фильтра не дол­жен превышать 0,5 мкА. С помощью эле­ментов цепи фильтра С53. С54 и R36 уста­навливается частота среза петли В—10 Гц. Настройка приемника осуществляется следующим образом.

Вначале заземляют вывод 10 микросхемы МС 13020 для перевода приемника в режим «Настройка». За­тем подстройкой Ll-3, СЗ-1 и Т4 выбирают желаемый диапазон частот гетеродина. Катушку ГУ1П TI тщательно настраивать нет необходимости, поскольку ГУН2 обла­дает более широким диапазоном пере­стройки частот, чем обычно. При серий­ном выпуске катушку ГУН1 Т1 можно предварительно настроить на центральную частоту, при этом Т1 имеет лучшие анти­вибрационные характеристики.

Настройка синхронизации индуцируется светодиодом VD1-1. Пороговое напряжение настройки контролируют детектором уровня (вывод 4 микросхемы МО 3020) и его можно регу­лировать делителем напряжения R12, R24. Микросхема МО3021 очень эффективно подавляет фазовую модуляцию, возника­ющую в приемнике вследствие микрофон­ного эффекта. Однако с помощью одних лишь микросхем устранить все эффекты невозможно.

Необходима тщательная проработка конструкции механической части стереоприем­ника для максимального подавления мик­рофонного эффекта. Ширина полосы за­хвата является определяющим фактором, и при увеличении ее ширины подавление микрофонного эффекта более эффективно. Обычно  она  составляет    не ме­нее 10 кГц. После выбора элементов цепи ГУН2 ширина полосы захвата определяет­ся добротностью Q резонансной LC-цепи на выводе 11 микросхемы МО 3021.

Под­ключая два резистора последовательно и параллельно Ы-3/Т2, можно уменьшить добротность и обеспечить равномерную настройку во всей полосе частот приемни­ка.  В цепи ГУН2 следует использовать катушку индуктивности с хорошей виброустойчивостью. Ширина полосы захвата МО 3021 определяет требования вибро­устойчивости к другим элементам при­емника как схемотехническим, так и ме­ханическим.Суммарный уход частоты, вызванный вибрацией элементов прием­ника, не должен превышать полосу за­хвата.

В противном случае приемник пе­реключится     из стереорежима в монорежим. Поэтому особое внимание следует уделить реализации механиче­ской части приемника, используя методы жесткого  виброустойчивого монтажа, поклейку и экранирование компонентов. Схема приемника позволяет получить по­давление микрофонного эффекта в 60— 80 дБ. Для большего подавлении элементы ГУН и TI следует размещать на отдельной печатной плате, обеспечивая дополнитель­ную виброустойчивость.