Указатель напряженности ВЧ поля

Указатель служит для грубого измерения напряженности эле­ктромагнитного поля, образованного различными источника­ми излучения и радиопередатчиками.

Прибор, разработанный К. Гурским (Польша), построен на базе ИМС LM319, предназначенной для управления линей­кой из десяти светодиодов. Указатель может быть необходим при тестировании и настройке передатчиков.

Указатель напряженности

На рисунке показана схема устройства, которую можно ус­ловно разделить на два функциональных узла: блок приемни­ка и блок указателя. Блок приемника содержит LC контур с детектором на диоде D1 с простым усилителем на транзисторах Т1 иТ2. Частота при­ема зависит от величины параметров катушки L1 и конденса­тора С. От настройки на соответствующую частоту зависит точ­ность показаний прибора.

Перемычками ZW1-ZW3 проводят скачкообразную регули­ровку чувствительности указателя напряженности поля: ZW1 -высокий уровень, ZW2 — средний уровень, ZW3 — низкий уровень.

Выход блока приемника подключен ко входу SIG указателя (выв. 5U1). Блок указателя построен на ИМС LM319. С целью улучше­ния читабельности показаний уровня напряжения поля свето-диоды подобраны трех разных цветов. Количество светящихся светодиодов на указателе зависит от уровня высокочастот ного сигнала, принятого блоком приемника.

Устройство не требует настройки после правильной сборки. Требуется лишь регулировка потенциометром Р1 и подстрой ка LC контура на заданную частоту. Катушка индуктивности со держит 4 витка провода диаметром 0,8 мм. Прибор настроен на работу в диапазоне 144… 146 МГц. Следует помнить, что непосредственно на антенный вход нельзя подавать сигнал мощностью свыше 500 мВт.