Таймер – выключатель

В этой конструкции использованы такие особенности микросхемы КР142ЕН19, как малый потребляемый ток по входу управления и большая кру­тизна передаточной характеристики. Таймер позволяет задержать на опре­деленное время выключение освети­тельного или нагревательного прибо­ра. вентилятора и т. п устройств.

Схема таймера представлена на рис. 1. Его основа — компаратор на­пряжения на микросхеме DA1, нагруз­кой которой служит обмотка реле К1. Время выдержки зависит от емкости конденсатора СЗ и сопротивления ре­зисторов R1 и R2. Источник питания —- бестрансформаторныи с балластным конденсатором С1 напряжение питания поддерживается неизменным с по­мощью стабилитрона VD3.

Схема таймера

В исходном состоянии таймер и под­ключенная к розетке Х2 нагрузка обес­точены. При нажатии на кнопку SB1 напряжение сети 220 В через ее контак­ты SB 1 1 подается на таймер и нагрузку, а контакты SB 1 2 подключают конденса­тор СЗ времязадающей цепи к источни­ку питания. Конденсатор мгновенно заряжается, напряжение на входе уп­равления микросхемы (вывод 1) стано­вится больше порогового (около 2.5 В), и она открывается. При этом сра­батывает реле К1 и своими контактами К 1.1 блокирует контакты SB1 1 кнопки, после чего ее можно отпустить — на­грузка останется подключенной к сети.

После размыкания контактов SB 1.2 конденсатор СЗ начинает разряжаться через резисторы R1, R2 и напряжение на нем постепенно понижается. В момент, когда оно становится меньше порогово­го, микросхема закрывается, реле отпус­кает и его контакты отключают нагрузку от сети. При полностью введенном в раз­рядную цепь резисторе R2 и указанной на схеме емкости конденсатора СЗ это про­изойдет примерно через 3 мин после отпускания кнопки. Сокращение времени выдержки достигается уменьшением сопротивления введенной части рези­стора R2 Максимальное время вы­держки можно увеличить, заменив кон­денсатор СЗ другим, большей емкости.

Детали монтируют на печатной плате (рис. 2) из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Постоянные ре­зисторы — МЛТ, С2-33 или аналогичные импортные, конденсатор С1 — полиэтилен терефталатный К73-17. С2. СЗ — ок­сидные серии ТК фирмы Jamicon Резистор R2 — регулировочный любого типа Реле К1 — электромагнитное с на­пряжением и током срабатывания соот­ветственно не более 11… 12 В и 50 мА и контактами, рассчитанными на коммута­цию напряжения 220 В при токе, потреб­ляемом нагрузкой. При мощности по­следней до 200 Вт подойдут, например реле РЭК52, РЭК53 с номинальным на­пряжением 12 В (сопротивление обмот­ки — соответственно 200 и 300 Ом). Первое из них имеет две группы пере­ключающих контактов, второе — столько же замыкающих.

Печатная плата

Смонтированную плату помещают в корпус из изоляционного материала, кнопку SB 1, розетку Х2 и переменный резистор R2 устанавливают на его стенках в удобных местах. На валике резистора закрепляют ручку управле­ния с указателем, а на стенке корпуса под ней — бумажную заготовку шкалы в виде дуги, охватывающей угол поворо­та движка. Налаживание устройства сводится к калибровке шкалы перемен­ного резистора в единицах времени.