Симисторный регулятор мощности сетевого напряжения 220 В

Описанный в статье регулятор мощности предназначен для регу­лирования силы свечения лампы накаливания, подключаемой к. сети переменного тока напряжением 220 В Устройство может управ­лять нагрузкой до 200 В без применения радиатора. При использовании дополнительного охлаждения, максимальная мощность на­грузки зависит от допустимого тока используемого симистора.
Схема симисторного регу­лятора

Прототип схемы был найден в одном из зарубежных журналов и частично доработан. На рис. 1 показана схема симисторного регу­лятора. В основу его работы положено использование фазовой ре­гуляции В схеме используется динистор работой которого управля­ет динистор с напряжением включения 20 В Важной особенностью динистора является его двусторонняя проводимость, что позволяет использовать его в цепях переменного тока. Принцип действия это­го элемента показан на рис.2.
Двусторонняя проводимость
Проанализировать работу регулятора мощности можно, начиная с момента прохождения сетевого переменного напряжения через ноль, когда напряжение на конденсаторе С1 также близко к нулю. Напряжение в сети начинает нарастать, и конденсатор С1 начина­ет заряжаться через резистор R1 и потенциометр Р1. Скорость за­ряда зависит от последовательно включенных R1 и Р1 и может регу­лироваться в широких пределах с помощью потенциометра РI Че­рез некоторое время напряжение на С1 достигнет уровня, достаточ­ного для включения динистора. Динистор откроется, создавая цепь разряда конденсатора С1 через симистор. Симистор открывается, запитывая нагрузку, и закорачивает цепь заряда конденсатора, не допуская его зарядки.

При очередном прохождении переменного сетевого напряжения через ноль симистор закрывается, конденсатор С1 опять начинает заряжаться и цикл повторяется со скоростью сто раз в секунду.

Очевидно, что чем дольше заряжается конденсатор и позже открывается симистор, тем меньшая мощность будет передана в нагруз­ку Таким образом достигается плавная регулировка мощности от О до 99%. На рис.3 показан описанный принцип регулировки мощно­сти: а) — слабая яркость свечения лампы, б) — средняя, в| — сильная.
Регулировка мощности
Дроссель L1 содержит 18 витков провода сечением 1 мм?, выпол­нен на ферритовом торроидальном сердечнике диаметром 25 мм. Сов­местно с конденсатором С2 служит для подавления радиоэлектрон­ных помех, создаваемых регулятором на средних и коротких волнах.