Расширение функциональных возможностей мультиметра М320

Малогабаритный мультиметр М320 фирмы MASTECH обладает рядом до­стоинств, которые выгодно отличают его от других аналогичных измеритель­ных приборов невысокой ценовой категории. Он позволяет измерять переменные и постоянные напря­жение и ток. сопротивление до 40 МОм, емкость конденсаторов до 99 мкФ, частоту сигнала до 999,9 кГц, тестирует р-n перехо­ды полупроводниковых приборов, имеет звуковую индикацию в режиме прозвонки цепей и авто­матическое выключение питания.

Автоматический выбор пределов измерения, низкое напряжение питания — 3 В и полный четырех­разрядный  ЖК индикатор также выгодно отделяет его от по­пулярных «народных» мультиметров серий М830—М838.

При эксплуатации мультиметра М320 выяснилось, что несложно расширить его возможности, до­полнив их еще одной функцией. При этом нет необходимости вно­сить какие-либо изменения в его конструкцию. В режиме измерения емкости конденсаторов на входе мультиметра присутствуют перио­дические колебания амплитудой около 600 мВ и формой, близкой к треугольной.

Поскольку частота этих колебаний зависит от емкости подключенного конденсатора, это дает возможность использовать мультиметр в качестве генератора 34, который можно применить для проверки работоспособности раз­личных устройств, работающих в диапазоне 34.

Чтобы воспользоваться допол­нительной функцией «генератор 34» без риска повредить прибор, необходимо изготовить неслож­ное устройство в виде переходни­ка, схема которого показана на рис.1.

Переходник

Конструктивно оно выполнено как щуп, к его входным гнездам (XS1, XS2) подключают входы мультиметра (к XS2 — общий «черный» провод), а с выхода {ХРI, ХР2) сигнал подают на про­веряемый узел.

Частота выходного сигнала зависит от емкости конденсаторов С1, С2 и частично от емкости конденсатора СЗ и емкости подключенной цепи. При ука­занных на схеме номиналах элементов частота сигнала будет находиться в интервале 900… 1500 Гц. Резистор R1, кроме выполнения защитных функций, «смягчает» звучание.

Стабилитроны VD1, VD2 защищают вход мультиметра от бросков напряжения, которые могут возникнуть при подключении устройства к тестируемому узлу или прибору. При проверке к сигнальным цепям подклю­чают щуп ХР1, а к общему проводу — щуп ХР2, который можно снабдить зажи­мом «крокодил».

Элементы устройства смонтированы на универсальной монтажной плате раз­мерами 40* 15 мм, которая размещена в пластмассовом корпусе с внешним диа­метром 20 мм от клеящего карандаша (рис. 2).

Мультиметр М320

Резисторы можно применить любые, конденсаторы — К10-17, К10-50. Стабилитроны BZV55C2V7 заменимы малогабаритными стабилитронами или стабисторами на напряжение ста­билизации 1,4…3,3 В, например, BZV49-C2V4, BZV87-1V4, BZV87-2V6. Если взамен конденсатора С1 устано­вить несколько с различной емкостью и переключать их с помощью многопози­ционного переключателя, на выходе устройства можно получить набор сиг­налов нескольких частот.

Мультиметр М320 с описанным в этой статье устройством конечно же не в состоянии заменить полноценный генератор 34. но дополнительная функция может оказаться весьма полезной при отсутствии поблизос­ти такого генератора.

автомобили мазда
утилизация автомобилей 50 тысяч рублей