Простой измеритель индуктивности

На одной интегральной микросхеме можно построить простой и недорогой испыта­тельный прибор индуктивности.

Л. Бруно (Италия) предложил использовать в схеме буферизированного генератора Пирса тестируемую катушку индуктивности вместо обычного кварцевого резонатора (см. рисунок). Генератор использует один ШОП инвертор микросхемы 74НС04. Резистор R1 обеспечивает смещение в линейной области для формирования инвертирующего уси­лителя с большим коэффициентом усилением. Схема реагирует на маломощные сигна­лы.

Простой измеритель индуктивности

LC цепь формирует параллельный резонатор, который идеально резонирует на ча­стоте.

Таблица

Из этой формулы можно вычислить ин­дуктивность Lx, измерив резонансную частоту f0 или период T=1/f0.

На резонансной частоте LC цепь обеспечивает сдвиг фаз на 180° меж­ду входом и выходом. Для генерации сдвиг фаз на частоте tq в контуре ге­нератора должен быть 360° и коэффициент усиления контура генератора больше единицы. Инвертор 1С 1А обеспечивает дополнительные 180° сдвига фаз от входа до выхода и высо­кое усиление, чтобы компенсировать затухание цепи.

Величина сопротивления резистора R1 не критична и может быть от 1 до 10 МОм. Резистор R2 изолирует вы­ход инвертора IC1A от LC контура, что улучшает прямоугольность сигна­ла на выходе и повышает устойчи­вость частоты, увеличивая крутизну сдвига фаз около резонансной часто­ты.

Для улучшения работы схемы следу­ет использовать прецизионные пленоч­ные конденсаторы с низкой собствен­ной индуктивностью, типа МКР1837 из серии полипропиленовых конденса­торов Vishay (с допуском 1 %).

В работе схема потребляет незна­чительный ток питания, что позволяет использовать миниатюрную батарею или аккумулятор в качестве источни­ка питания.