Технические показатели радиопередатчика

К основным показателям радиопередатчика относятся: диапазон волн, мощность, коэффициент полезного действия, вид и качество передаваемых сигналов.

В соответствии с классификацией радиоволн различают передатчики километровых, гектометровых, декаметровых и других волн. С этим различием связаны соответствующие особенности конструкций, так как в разных диапазонах различны конструкции колебательных контуров и типов усилительных эле­ментов. Передатчик может работать на одной или нескольких выде­ленных для него фиксированных волнах, либо он может настраи­ваться на любую длину волны в непрерывном диапазоне волн.

Мощность передатчика обычно определяется как максималь­ная мощность высокочастотных колебаний, поступающая в антенну при отсутствии модуляции и при непрерывном излучении. Однако этой характеристики недостаточно для оценки мощности радиопе­редатчика. Дело в том, что в технике радиосвязи часто приходится иметь дело с сигналами, напряжение которых изменяется в очень широких пределах и в сравнительно короткие промежутки времени может принимать значения, в несколько раз превосходящие сред­ний уровень. Характерным примером подобного режима может слу­жить радиолокационный передатчик, излучающий импульсы дли­тельностью около 1 микросекунды, разделенные интервалами около 1 миллисекунды, т.е. в 1000 раз большей длительности. Если бы при проектировании передатчика расчет велся на то, что в моменты этих выбросов мощность излучения соответствовала бы номинальной, то фактическая средняя мощность излучения была бы во много раз меньше. Передатчик был бы использован значительно слабее своих возможностей, а при необходимости обеспечить большую дальность радиосвязи потребовалось бы применить передатчик значительно большей мощности.

В системах радиовещания промежутки времени, в которые ам­плитуда колебаний достигает максимальных значений, занимают обычно большую часть общего времени работы передатчика (на­пример, 10…20%), длительность их доходит до десятков миллисе­кунд, но ив этом случае описанное временное форсирование пере­датчика возможно, хотя и в меньших пределах.

В соответствии с изложенным мощность передатчика, помимо цифры максимальной мощности, при непрерывной работе характе­ризуют значениями пиковой мощности, которая может быть обеспе­чена в течение ограниченных промежутков времени. Например, если средняя мощность передатчика при непрерывной работе 100 кВт, то она может доходить до 200 кВт, если длительность импульсов не превышает интервалов между ними.

Важнейшими показателями радиопередатчика являются ста­бильность излучаемой им частоты и уровень побочных излучений. Дело в том, что если строго соблюдается присвоенная данному пе­редатчику частота сигнала, то настроенный на эту частоту приемник начинает принимать передаваемые сигналы тотчас после включе­ния, не требуя подстроек; это способствует удобству эксплуатации и высокой надежности радиосвязи, а также облегчает автомати­зацию оборудования. Кроме того, частотные диапазоны, исполь­зуемые для радиосвязи и вещания, переуплотнены сигналами одновременно работающих радиостанций, поэтому если частота передатчика отличается от разрешенного значения, то она может приблизиться к частоте другого передатчика, что вызовет помехи приему его сигналов.

По существующим международным нормам отклонение от номи­нала частоты передатчика для радиосвязи на гектометровых волнах не должно превышать 0,005%; для радиовещательных передатчи­ков отклонение частоты-в этом диапазоне не должно превышать 10 Гц. На декаметровых волнах допустимая нестабильность часто­ты для передатчиков мощностью более 0,5 кВт равна 15·10-6, что соответствует в диапазоне 4…30 МГц абсолютному отклонению частоты от 60 до 450 Гц. Некоторые системы радиосвязи по своему принципу работы требуют, чтобы стабильность частоты была значи­тельно лучше, чем предусматривается указанными нормами.

Побочными излучениями радиопередатчика называются излучения на частотах, расположенных за пределами полосы, которую занимает пере­даваемый радиосигнал. К побочным излучениям относятся гармониче­ские излучения переда-тика, паразитные излучения и вредные продукты взаимной модуляции.

Гармоническими излучениями (гармониками) передатчика назы­ваются излучения на частотах, в целое число раз превышающих частоту передаваемого радиосигнала.

Паразитными излучениями называются возникающие иногда в передатчиках колебания, частоты которых никак не связаны с часто­той радиосигнала или с частотами вспомогательных колебаний, ис­пользуемых в процессе синтеза частот, модуляции и других процес­сов обработки сигнала.

Известно, что при действии в нелинейной цепи, например, двух ЭДС с частотами f1 и f2, спектр тока содержит, помимо составляю­щих с этими частотами и их гармоник, также составляющие с часто­тами вида mf1 ±nf2, где m и п — целые числа. Это явление и лежит в основе взаимной модуляции; оно обусловлено наличием в пере­датчике элементов, обладающих нелинейными характеристиками, главным образом транзисторов или электронных ламп.

Интенсивность побочных излучений характеризуется мощностью соответствующих колебаний в антенне передатчика. Например, по: действующим международным нормам радиопередатчики на часто­тах до 30 МГц должны иметь мощность побочных излучений не ме­нее чем в 10000 раз (на 40 дБ) ниже мощности основного излуче­ния и не более 50 мВт.

Показатели, определяющие качество передачи вещательного Сиг­нала (электроакустические показатели), в принципе не отличаются от аналогичных параметров электрического канала вещания, что есте­ственно, поскольку передатчик является частью канала — трактом вто­ричного распределения.

Некоторое отличие заключается лишь в том, что эти показатели нормируются и измеряются относительно уровня сигнала, соответ­ствующего определенному коэффициенту модуляции сигналом час­тотой 1000 Гц. Для допустимого отклонения амплитудно-частотной характеристики этот коэффициент равен 50%.

Коэффициент гармоник определяется при коэффициенте моду­ляции 50, 90, а также 10%, что обусловлено наличием в модуляторе передатчика специфических искажений вида двустороннего ограни­чения, заметных при большом коэффициенте модуляции, вида «центральной отсечки», заметных при малом коэффициенте моду­ляции. Защищенность от интегральной помехи и от псофометрического шума измеряется относительно уровня модулирующего сиг­нала, соответствующего 100%-ной модуляции. Эксплуатационный персонал часто употребляет термин «уровень шумов», который оценивается в децибелах относительно уровня модулирующего сигнала с частотой 10ОО Гц, соответствующего коэффициенту мо­дуляции 100 %. Численно он равен величине защищенности от ин­тегральной помехи, взятой со знаком «минус».

Радиопередатчики можно классифицировать по назначению, по диапазону волн, по мощности, по роду работы, способу транспорти­ровки. Так, в зависимости от назначения передатчики делятся на связ­ные, радиовещательные, телевизионные, радиолокационные, радио­навигационные, телеметрические и т.д. По мощности передатчики подразделяются на маломощные (до 100 Вт), средней мощности (до 10 кВт), мощные (до 1000 кВт) и сверхмощные (свыше 1000 кВт). По роду работы (виду излучения) различают передатчики телеграфные, телефонные, однополосные, импульсные и т.д. По способу транспор­тировки передатчики классифицируются на стационарные и подвиж­ные (переносные, автомобильные, корабельные, самолетные и т.д.).

RADIOLINK: Сигналинг

Метки: , .


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверочный код *

Разработка сайта: cryptonic