Кубышка информационных олигархов

Не секрет, что сегодня выбор опти­мального ИТ-решения по обработке данных — это не только оперативное решение текущих задач но и инвести­ции в будущее своих компании. Для хра­нения и обработки огромных объемов информации создаются так называе­мые центры обработки данных (ЦОД или Data Centre). Использование в них боль­шого числа серверов (различные плат­формы. процессорные комплексы) уже стало для большинства компаний рядо­вым событием, благодаря чему в них произошло переосмысление динамики внутренних бизнес-процессов. Основ­ное внимание теперь уделено надежно­сти и стабильности. Ведь ближайшее будущее ЦОД — это обеспечение «об­лачных вычислений».

В целом ЦОД — это отказоустойчи­вая комплексная централизованная система, обеспечивающая автоматиза­цию бизнес-процессов с высоким уров­нем производительности и качеством предоставляемых сервисов. Основны­ми инфраструктурами таких центров являются информационная телеком­муникационная и инженерная.

Информационная составляющая ЦОД обеспечивает непосредственно работу с потоками данных, их передачу, обработку и хранение Важнейшей со­ставляющей ЦОД является. Система хранения данных (СХД) — комплексное решение по организации надежного хранения информационных ресурсов и предоставления гарантированного до­ступа к ним серверов ЦОД Система хранения данных тесно интегрируется с другими его компонентами и подсисте­мами. Используемое серверное обору­дование отличается повышенной на­дежностью. Для обеспечения сохранно­сти информации используются систе­мы резервного копирования.

Телекоммуникационная инфраструк­тура предоставляет возможность связи между центром обработки данных и пользователями Крупные ЦОД имеют собственные каналы связи, которые подключают к серверам.

Инженерная составляющая ЦОД включает в себя системы по обеспече­нию бесперебойной работы беспере­бойное электроснабжение, кондицио­нирование с поддержанием требуемой температуры, пожаротушение и сигнализацию в случае чрезвычайных про­исшествии обеспечение контроля до­ступа и управления.

Для предотвращения утечки инфор­мации в ЦОД интегрируются системы ограничения физического доступа в технологические помещения а также системы видеонаблюдения. Излишне говорить что специалисты ЦОД ведут круглосуточный мониторинг работы серверов.

«Хороший» ЦОД представляет собой комплекс попарно дублированных сете­вых узлов соединенных таким образом, чтобы выход из строя одного из них не отражался ни на работоспособности ЦОД ни на качестве обслуживания кли­ентов. Все узлы объединены и управ­ляются системой управления (также дублированной). Со стороны клиентов сеть ЦОД является полностью «про­зрачной» и имеет резервные каналы связи (не обязательно в горячем резер­ве) для обеспечения возможности опе­ративного умощнения стыков с внешни­ми сетями связи.

Клиентское оборудование размеща­ется в специально оборудованных по­мещениях (боксах стойках с подведе­нием всех необходимых коммуника­ций), отделенных от помещений, где расположены основные телекоммуни­кационные узлы ЦОД и его системы управления.

Электропитание осуществляется так­же по полностью резервированной схе­ме с использованием источников неза­висимого питания как на аккумуляторах так и дизель-генераторах (а то и генера­торах на базе авиационных турбин).

Система вентиляции и кондициони­рования рассчитана на экономичное обеспечение заданных температурных режимов во всех помещениях центра как при неполной, так и при полной кли­ентской загрузке помещений.

Серьезная проблема — энергопо­требление и охлаждение К примеру, требования к энергетической системе ЦОД IV уровня надежности предусмат­ривают. помимо всего прочего, полное резервирование электропитания. Такой ЦОД должен быть оснащен как мини­мум двумя полностью независимыми электрическими системами, начиная от фидеров электропитания и входных магистралей от провайдеров услуг связи и заканчивая дублированием блоков питания блеид-серверов.Закон Мура описывающий темпы эволюции электронного мира пока еще приме­ним в отношении настольных систем и производства процессоров, но пере­стает быть справедливым в мире круп­номасштабных ЦОД. Те новые тенден­ции, которые определяют облик ЦОД нового поколения на предстоящие пять лет, очерчивают весьма острые пробле­мы, связанные с безудержным ростом уровня их энергопотребления в усло­виях резко возрастающего дефицита энергомощностей. По оценкам анали­тиков Uptime Institute в ближайшие пять лет стоимость эксплуатации этих объ­ектов возрастет от 5 до 15 раз. Надо сказать, что в преломлении глобально­го финансового кризиса эти выводы аналитиков носят еще более угрожаю­щий характер.

В 2000 г средним уровень энергопо­требления на стойку составлял 2,5 кВт, в 2006 г — 10 кВт. а к концу 2010 г., как говорят прогнозы, учитывая нынешние темпы роста, он превысит 30 кВт. В результате резко возрастут расходы на электропитание и охлаждение В 2000 г. они составляли около 20 % стоимости новых серверов, сегодня превысили 50 % и. если ничего не изменится, ско­ро достигнут 80 %. Правда, не следует сразу же сильно пугаться, ибо и сама микроэлектроника предусматривает некоторый прогресс в части снижения энергопотребления микросхем. Но из- за огромных объемов энергопотребле­ния ЦОД становятся объектами нападок со стороны «зеленых’ движений, а решение проблем диверсификации путей энергоснабжения переходит на общегосударственный и международ­ный уровень. На практике муниципали­теты крупных городов даже ограничи­вают максимальную мощность для новых ЦОД, а к примеру, в Амстердаме вообще запрещено строить объекты с высоким уровнем потребления электро­энергии.

По данным компании АРС, структу­ра потребления электроэнергии со­временного ЦОД выглядит следующим образом: системы охлаждения — 50 %, компьютерная нагрузка — 36 источники бесперебойного питания — 11 %, освещение, пожарная сигнали­зация — 3 %. Зато, к примеру, упомя­нутая выше виртуализация положи­тельно влияет на системы хранения и вскоре должна распространиться на уровень сетей. Сегодня эта технология позволяет представить один физиче­ский сервер как несколько логических машин. И как показывает практика, в хорошо управляемой виртуализированной серверной среде уровень загрузки ресурсов повышается с 30 % до более чем 90 %.

И еще одна чисто отечественная проблема — «квартирный вопрос», ко­торый подчас портит все дело. Ведь для создания ЦОД необходимо наличие соответствующих площадей поблизо­сти от незагруженных энергетических источников.

Метки: , , .


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверочный код *

Разработка сайта: cryptonic