Краткое эссе об информации

Как и все прогрессивное человече­ство, современные предприятия чрез­вычайно быстро наращивают объемы информации которые необходимо где- то хранить и как-то использовать. Сегодня с завидной регулярностью по­являются все более и более новые тех­нологии значительно упрощающие и удешевляющие процессы копирования, хранения и передачи данных И тем самым они быстро меняют мир, в кото­ром мы живем. Если еще совсем недав­но аналитики говорили об удвоении общего объема информации на плане­те каждые пять лет, потом постепенно перешли на 1.5 года, то ныне они уже говорят чуть ли не о ее ежегодном шестикратном росте.

Важные технические новшества всегда отражались на изменении жизни общества и каждого человека индивидуально Скажем, жизнь чело­вечества стала иной после изобрете­ния радикально нового способа хране­ния данных — письменности Однако до появления тиражирующего печатного станка в XV веке большинству населе­ния книги были просто не по карману, а потому и грамотность казалась ненуж­ной роскошью. Да и те, кто изучал книги, большую часть своего времени тратили на их переписывание. И труд­но себе представить появление проте­стантизма без станка Гуттенберга, как и без бумаги — более дешевого сред­ства хранения данных, появившихся в Европе в XI—XII веках. Как еще можно было бы дать Библию на родном языке каждому верующему. Недаром Мартин Лютер называл книгопечата­ние «вторым искуплением рода чело­веческого».

В очередной раз скорость передачи информации радикальным образом изменилась лишь в начале XIX века, когда чуть ли не главным фактором задержки стал ключ Морзе. В новоза­ветные времена весть о воцарении нового императора доходила до пред­ставителей властной вертикали в Иудее или Египте примерно за два месяца, хо­тя использовала самые скоростные на тот момент «лошадиные технологии». Общедоступные почтовые службы, до­бавив организованности, не сильно повлияли на скорость доставки, пока не появился телеграф а уж за ним все ос­тальное из современного набора инфо-коммуникаций. Особенность нашего времени — это скорость технологических изменений. В Университете Бер­кли (Калифорния) подсчитали, что только в 2002 г на свете появилось пять эксабайт (1 эксабайт — это 1 млрд гигабайт) новых данных из них 92 % хранилось на жестких дисках. 7 % — на видеопленке и только 0.01 % — на бумаге. Один эксабайт примерно в 100 тыс. раз превосходит объем всей информации, хранящейся на бумаге в Библиотеке Конгресса США — одной из крупнейших библиотек мира.

В начале 2010 г. главный футуролог консалтингового подразделения Cisco IBSG Дэйв Эванс обнародовал свой про­гноз дальнейшего развития технологий.

  • к концу 2010 г на каждого жителя нашей планеты будет приходиться по миллиарду транзисторов стоимостью одна миллионная американского цента каждый;
  • к 2013 г ежемесячный объем тра­фика в беспроводных сетях составит 400 петабайт (сегодня весь мировой сетевой трафик составляет девять эксабайт в месяц (9-10 г байт);
  • к 2015 г Google проиндексирует примерно 775 млрд страниц контента
  • к 2015 г. человечество будет еже­годно создавать контент, объем которо­го в 92,5 млн раз превышает объем ин­формации. хранящейся в Библиотеке Конгресса США.
  • к 2015 г объем файлов, скачивае­мых кинофильмов, аудиотреков и дан­ных, которыми обмениваются между собой пользователи, возрастет до 100 эксабайт. что в десять млн раз пре­вышает объем информации, хранящей­ся в Библиотеке Конгресса США
  • к 2015 г объем данных. которые бу­дут генерировать телефонная связь. Ин­тернет. электронная почта, фото- и му­зыкальные файлы, составит 50 эксабайт.
  • к 2015 г повсеместно распростра­нится видеосвязь, и она будет генери­ровать 400 эксабаит трафика, что в 40 млн раз превышает объем информа­ции хранящейся в Библиотеке Кон­гресса США.
  • в течение двух следующих лет объем информации во Всемирной сети будет удваиваться каждые 11ч.
  • в течение ближайших лет объем информации в нашем мире будет еже­годно увеличиваться в шесть раз. а объ­ем корпоративных данных в тот же пери­од будет ежегодно возрастать в 50 раз;
  • Интернет эволюционирует до такой степени что сможет поддержи­вать мгновенные коммуникации неза­висимо от расстояния;
  • через 5 лег любая поверхность сможет выполнять функции дисплея.
  • к 2020 г каждый житель нашей планеты будет в среднем хранить 130 терабайт (130^10′ байт) персо­нальных данных (сегодня этот объем равен 128 гигабайтам — 128-10 байт);
  • к 2020 г ПК стоимостью в одну тысячу долларов США по своей вычис­лительной мощности сравняется с человеческим мозгом.
  • к 2020 г в Интернете будет рабо­тать больше устройств, чем людей;
  • с внедрением протокола IPv6 в Ин­тернете появится такое количество электронных адресов, что каждую из из­вестных человечеству звезд во вселен­ной можно будет снабдить 4.8 трлн ад­ресов.
  • к 2020 г каждое электронное уст­ройство будет иметь универсальное приложение для перевода с других язы­ков.
  • в предстоящие 10 лет скорость передачи данных в домашних сетях уве­личится в 20 раз
  • первый коммерческий квантовый компьютер появится к середине 2020 г..
  • к 2025 г появятся первые преце­денты телепортации на уровне частиц
  • к 2029 г за 100 долл можно будет купить систему хранения емкостью в 11 петабайт (11*10′ байт). Такого обь- ема электронной памяти будет доста­точно. чтобы круглосуточно проигры­вать видео DVD качества в течение 600 с лишним лет;
  • к 2030 г вычислительная мощ­ность ПК стоимостью в одну тысячу долларов США будет равна мыслитель­ной способности населения целого поселка (вот только месторасположе­ние этого поселка не указывается).
  • к 2030 г станет возможным вжив­ление искусственной ткани в человече­ский мозг.
  • к 2050 г. если к тому времени на­селение нашей планеты составит 9 млрд человек, мощность вычисли­тельного устройства стоимостью в одну тысячу долларов США будет равна вычислительной мощности всего чело­вечества;
  • сегодня мы знаем 5 % того, что нам станет известно через 50 лет Дру­гими словами. 95 % знании, которые будут доступны людям к 2060 г.. станут результатом открытий сделанных в предстоящие 50 лет.

Завораживает, не правда ли? А ведь всего 15 лет назад лишь 48 млн человек регулярно использовали Интернет Кстати, уже сегодня изображения, соз­данные по всему миру с помощью более чем миллиарда устройств — от цифровых фотоаппаратов и телефонов со встроенной камерой до медицин­ских сканеров и камер безопасности — составляют самый значительный ком­понент цифровой среды.

Что же касается телепортаций (не той, что у фантастов для материальных существ) то 20 мая 2010 г китайские физики смогли успешно передать ин­формацию между двумя фотонами без каких-либо проводов и иных линий связи на рекордно большое расстоя­ние — 16 км. Прежде рекорд для систем квантовой телепортации не превышал нескольких сотен метров Китайские ученые говорят, что в буду­щем на основе концепции квантовой телепортации можно будет создавать дешевые и очень скоростные системы связи, которым не потребуются тради­ционные сигналы. Квантовая телепортация в реальности представляет собой такую систему, когда два фотона света или два иона вещества выравни­ваются таким образом, что изменения в одном мгновенно провоцируют изме­нения в другом, причем между двумя частицами может быть довольно боль­шое расстояние 8 предыдущих экспе­риментах фотоны были связаны между собой посредством волоконно-опти­ческого кабеля длиной несколько сотен метров. Сейчас же пара фотонов была выровнена таким образом, что их удалось связать даже на расстоянии 16 км без использования кабеля. Меж­ду тем частицы полностью сохраняли заданный спин, поляризацию и иные показатели. Исследователи из Уни­верситета наук и технологий КНР в результате практических опытов при­шли к выводу, что даже на очень боль­ших расстояниях фотоны по-прежнему сохраняют связь правда в случае больших расстояний точность телепортации составляет пока 89 %. По словам ученых, изначально они плани­ровали создать систему квантовой телепортации на 5 -10 км с использо­ванием двух наземных станций в каче­стве приемника и передатчика. Наши опыты доказывают что в будущем пол­ностью беспроводные мгновенные оп­тические коммуникации возможны в глобальном масштабе — говорится в заявлении университета.

Но это дело будущего, а сейчас по­стоянно растущая масса информации подвергает имеющиеся на сегодняш­ний день ИТ-инфраструктуры значи­тельной нагрузке. Этот бурный рост полностью изменил работу организа­ций и специалистов в ИТ-сфере и ис­пользование информации потребите­лями. Учитывая, что за безопасность 85 % созданной и скопированной ин­формации будут также отвечать орга­низации и компании, технические спе­циалисты продолжат работу по созда­нию и совершенствованию информа­ционных инфраструктур которые по­могут справиться с таким потоком информации..

К примеру, любая современная ком­пания редко обходится без использова­ния систем ERP и CRM ERP-система {Enterprise Resource Planning System — система планирования ресурсов пред­приятия) — корпоративная информа­ционная система (КИС) предназначен­ная для автоматизации учета и управле­ния. Как правило ERP-системы стро­ятся по модульному принципу и в той или иной степени охватывают все ключевые процессы деятельности ком­пании CRM-система (Customer Rela­tionship Management System — система управления взаимодействием с клиен­тами) корпоративная информационная система, предназначенная для автоматизации стратегии компании в частности для повышения уровня про­даж. оптимизации маркетинга и улучшения обслуживания клиентов путем сохранения информации о клиентах (контрагентах) и истории взаимоотно­шений с ними, установления и улучше­ния бизнес-процедур и последующего анализа результатов. Это подразумева­ет, что при любом взаимодействии с клиентом по любому каналу сотруднику компании доступна полная информа­ция обо всех взаимоотношениях с дан­ным клиентом, и решение принимается на основе этой информации (информа­ция о решении, в свою очередь, тоже сохраняется).

И где-то необходимо размешать все эти системы и хранить всю обрабаты­ваемую ими информацию.

Метки: , , .


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверочный код *

Разработка сайта: cryptonic