Будни строителей ЦОД

Как разрешить энергетический кри­зис с ЦОД? Может быть, использовать альтернативные источники энергии — например, газовые турбины?

Проектировщики ЦОД оптимизи­руют инфраструктуру с целью ради­кального снижения операционных рас­ходов. К примеру, в США типовой пока­затель энергопотребления ЦОД — 1.5 кВт м и делать свыше 3 кВт на стойку считается плохим тоном. Ока­зывается выгодным даже устанавли­вать стойки с неполной забивкой. Здесь «играет» и возможность эффективного отвода тепла, которую легче обеспе­чить как раз при указанных условиях. Так что все озабочены повышением производительности на единицу пло­щади.

Еще один тренд — повышенное вни­мание к спектру и качеству услуг, что включает в себя SLA (Service Level Argeement — соглашение об уровне качества услуг) — показатели надеж­ности доступность, квалифицирован­ный эксплуатационный персонал. Конечно, показатели качества услуг — это сегодня банальность, но что делать если с точки зрения поставщика v потребителя они разные? Надо искать и находить компромиссы.

Чего не хватает рынку ЦОД гак это квалифицированных консультантов. Как минимум, чтобы просчитать v минимизировать риски Невредно под­считать и энергетическую эффектив­ность. разработав соответствующие методики, дабы определить, сколько денег «выбрасывается» непосред­ственно «в форточку» в виде тепла. Собственно, чем больше тепла уходит на непосредственно работу, тем пра­вильнее построен ЦОД. Кстати, что касается наукоемких вычислительных задач, то они нарушают сложившееся мнение о среднем потреблении на стойку и по прогнозам зарубежных спе­циалистов требуют от 30 до 80 кВт. К примеру, ЦОД, действующий в МГУ, потребляет 33 кВт на стойку. Куда девать все это избыточное тепло? Можно, например, подогреть корпора­тивный бассейн. А вообще-то с этой точки зрения ЦОД целесообразно строить на севере. Ну и разводить пар­никовое хозяйство в придачу. Правда есть опасения что призыв «Приез­жайте к нам на Колыму'» вряд ли «зажжет» сердца ИТ специалистов.

А теперь пару слов о глобальном ЦОД построении. Поскольку потреби­тельскими свойствами обладает не сам ЦОД и не связь, а решение в целом, российская компания Synterra приме­нила глобальный и одновременно ком­плексный подход к проблеме строи­тельства ЦОД в рамках известной про­граммы «40×40», что означает создание 40 собственных ЦОД в различных горо­дах РФ с подключением их к магист­ральной сети на скоростях 40 Гбит/с. Так создается контентно-ориентированная инфраструктура на всей терри­тории РФ, которая является связующим звеном для всех составляющих инфра­структуры компании: магистральной транспортной сети, сети дальней связи, IP MPLS-сети передачи данных и др. Да и клиенты получают не просто каналы и серверы, а всю ИТ инфраструктуру «под ключ».

Что касается будущего ЦОД то хотя бы перспективы «облачных вы­числений» надолго снимают все вопросы. А касательно облика ЦОД складывается интересная ситуация: согласно закону Мура, серверы не­прерывно уменьшаются в размерах с одновременным увеличением объемов хранимой информации. И если вы начали проектировать ЦОД то к мо­менту его постройки он успевает морально устареть, потому что то, что вчера помещалось в комнате, сегодня уже легко помещается в стойке а то что было в стойке, — глядишь, уже по­мещается в кассете и вроде бы дешевле просто подождать… но ждать-то нельзя, потому что информа­ция требует, чтобы вы шли дальше, дальше, дальше…

Метки: , .


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверочный код *

Разработка сайта: cryptonic