Заряд конденсатора

Игра «Защити ниву» — I

Игра «Защити ниву» (ее панель уп­равления показана на рис. 1) представляет собой тренажер, разви­вающий скорость реакции на предъ­являемый раздражитель. На панели имеется индикатор в виде вертикально­го столбика, состоящего из восьми све- тодиодов (семи — белого цвета свече­ния и одного, расположенного в самом низу красного) и имитирующего (по­следовательным зажиганием светодиодов) градину, падающую с неба на сель­скохозяйственное поле (ниву). Задача игрока — нажать на кнопку «Защита» в момент достижения градиной поверхно­сти поля (она при этом становится крас­ной). Если кнопка нажата вовремя, паде­ние градин прекращается и подается сигнал «Отражение града» — загорается зеленый светодиод «Защита», указы­вающий на успешное отражение и зву­чит тональный сигнал. Светозвуковая сигнализация продолжается все время пока кнопка остается нажатой. Если же она нажата не вовремя падение градин прекращается но сигнал «Отражение града» не подается. После отпускания кнопки начинается полет очередной льдинки и игра продолжается.

Панель управления

В момент включения питания на ко­роткое время (примерно на 1 с) включа­ется светозвуковая сигнализация, ана­логичная подаваемой при успешном отражении града, после чего начинает­ся падение первой градинки. В начале игры скорость полета льдинок мини­мальна и их нетрудно отразить, свое­временно нажав на кнопку «Защита». После каждых четырех успешных отра­жений скорость падения льдинок авто­матически увеличивается, делая игру, с одной стороны, интереснее, а с дру­гой — усложняя ее, защитить ниву с каждым разом становится все труднее. Всего за игровой цикл скорость уве­личивается семь раз. После 32-го удач­ного отражения устройство переходит в режим блокировки и включается сигна­лизация окончания игры — непрерывно звучит тональный сигнал и светит зеле­ный светодиод. На нажатие кнопки устройство больше не реагирует Чтобы начать новый гейм, необходимо выклю­чить, а затем снова включить питание.
Читать далее

Электронный термометр

Измерители температу­ры с датчиком DS18S20 рассчи­таны на соединение с датчиком, имею­щим «однопроводный» интерфейс, тремя проводами. Один из них общий, по второму происходит обмен инфор­мацией, а третий — питание. Именно на такое подключение и рассчитаны биб­лиотечные подпрограммы.

Питание электронного термометра

Однако дат­чик DS18S20 обладает возможностью работать в режиме так называемого «паразитного» питания энергией, посту­пающей по информационной линии. Как показано на рис. 1, его вывод 3 в этом случае соединяют не с источником на­пряжения +5 В, ас общим проводом. Остаются всего два провода. Поскольку большую часть времени информационная линия находится в пассивном состоянии, внутренний кон­денсатор Срр датчика заряжается через резистор R1 и внутренний диод VD2 практически до пяти вольт. Этим напря­жением питаются остальные узлы при бора. Накопленного конденсатором заряда достаточно для их питания и в те короткие интервалы времени, когда уровень напряжения на информацион­ной линии становится низким. В большинстве режимов работы по­требляемый датчиком DS18S20 ток не превышает десятков микроампер, и падением напряжения питания на рези­сторе R1 можно пренебречь. Однако при исполнении команд CONVERT Т (код 0x44) и COPY SCRATCHPAD (код 0x48) ток возрастает до 1,5 мА. Читать далее

Схема, предупреждающая о низком напряжении в сети

Предупреждение о низком напряжении в сети

Схема на основе релаксационного генератора на однопереходном транзисторе QI формирует звук в динамике, в том случае если напряжение батареи питания па­дает ниже рабочего напряжения стабилитрона. Для батареи 9 В в качестве стабилитрона D1 может быть использован стабилитрон на напряжение 6 В, например, типа 276-561 произ­водства компании Radio Shack. Если напряжение батареи падает ниже напряжения стабили­трона, то прерывается управление стабилитрона и конденсатор С1 начинает заряжаться, что и необходимо для запуска колебаний

Читать далее

Разработка сайта: cryptonic