Вызов

Охранное устройство на базе сотового телефона и беспроводных датчиков часть 2

Появление на обоих входах логиче­ского элемента DD2.2 высокого уровня изменит уровень на его выходе с высо­кого на низкий и, соответственно, на выходе элемента DD2 4 — с низкого на высокий, что приведет к переключению счетчика DD4 На выходе 0 этого счетчика появится низкии уровень, конденса­тор С5 быстро разрядится через диод VD4. и базовый блок прекратит реаги­ровать на сигналы датчиков, так как на одном из входов элемента DD2.2 (вывод 2 DD2) установится низкий уровень, а на выходе 1 счетчика DD4 — высокий  на элементе DD2.1. Цепь C6R8 — частотозадающая, а элемент DD2.3 инверти­рует импульсы генератора. Транзистор VT2 откроется во время действия второ­го и четвертого импульсов генератора и дважды «нажмет» на кнопку Пит. ‘За- верш.» сотового телефона. Двойное на­жатие необходимо, чтобы попасть в главное меню поскольку при пропущен­ном входящем звонке или поступившем SMS-сообшении (случайный звонок, напоминания сотового оператора, рек­ламные акции и т. д.) невозможно войти в список последних звонков, нажимая на кнопку «Вызов/Ответ».

Транзистор VT1 «нажимает» на кноп­ку телефона «Вызов/Ответ» при поступ­лении шестого импульса генератора (вход в список последних звонков) и еще раз — при поступлении восьмого импульса (активируется последний за­писанный номер и производится звонок).

Поскольку генератор продолжает работать, при поступлении девятого импульса напряжение высокого уровня через диод VD5 будет подано на вход R счетчика DD4, что установит его в нуле­вое состояние. Низкий уровень на выхо­де 1 этого счетчика запретит работу генератора, а питающее напряжение счетчика DD3 будет отключено. Одно­временно через резистор R7 начинают­ся зарядка конденсатора С5 и подготов­ка базового блока к приему сигнала дат­чика. Во время зарядки этого конденса­тора телефон продолжает дозванивать­ся до абонента.