Выключатель

Таймер – выключатель

В этой конструкции использованы такие особенности микросхемы КР142ЕН19, как малый потребляемый ток по входу управления и большая кру­тизна передаточной характеристики. Таймер позволяет задержать на опре­деленное время выключение освети­тельного или нагревательного прибо­ра. вентилятора и т. п устройств.

Схема таймера представлена на рис. 1. Его основа — компаратор на­пряжения на микросхеме DA1, нагруз­кой которой служит обмотка реле К1. Время выдержки зависит от емкости конденсатора СЗ и сопротивления ре­зисторов R1 и R2. Источник питания —- бестрансформаторныи с балластным конденсатором С1 напряжение питания поддерживается неизменным с по­мощью стабилитрона VD3.

Схема таймера

В исходном состоянии таймер и под­ключенная к розетке Х2 нагрузка обес­точены. При нажатии на кнопку SB1 напряжение сети 220 В через ее контак­ты SB 1 1 подается на таймер и нагрузку, а контакты SB 1 2 подключают конденса­тор СЗ времязадающей цепи к источни­ку питания. Конденсатор мгновенно заряжается, напряжение на входе уп­равления микросхемы (вывод 1) стано­вится больше порогового (около 2.5 В), и она открывается. При этом сра­батывает реле К1 и своими контактами К 1.1 блокирует контакты SB1 1 кнопки, после чего ее можно отпустить — на­грузка останется подключенной к сети.