Тиристор

Схема защиты нагрузки от перенапряжения в сети

Защита нагрузки от перенапряжения

Схема используется для защиты от перенапряжений в сети чувствительных к напряжению нагрузок. Правая часть схемы работает традиционно и включает симистор не­посредственно после каждого прохода через нуль полуволн сетевого напряжения. При нор­мальных напряжениях в сети тиристор Q3 закрыт. Если во время полуволны определяется перенапряжение в сети, то открывается тиристор Q1, при этом конденсатор С2 разряжается и закрывает транзистор Q2 и практически сетевое напряжение поступает на управляющий электрод тиристора Q3, открывая его.

Читать далее

Схема временной задержки от 0 до 5 секунд

Значение сопротивления резистора R определяет временную задержку схемы, в которой используется полевой транзистор Qi с двумя затворами типа RCA40841.

Схема временной задержки

Транзи­стор применяется для запуска тиристора Q2, причем тиристор сам служит для запуска сими-стора МТ, который может переключать резистивные и индуктивные нагрузки с высокими токами. Максимальная задержка достигается, если резистор R выбрать на 60 МОм (IRC-Тур CGH или эквивалентное сопротивление). Временные задержки выдерживаются с точ­ностью менее 10 % в диапазоне

Читать далее

Схема защиты приемопередатчика

Схема защиты приемопередатчика

Схема защиты (рис.1) устанавливается между приемопередатчиком «TRANSCEIVER» и регулируемым источником напряжения «POWER SUPPLY» с напряжением для зашиты приемопередатчика от перенапряжения или от подключения источника с неверной поляр­ностью. С помощью однопереходного транзистора с потенциометром возможна точная установка значения перенапряжения, при котором открывается тиристор 2N4441 и предо­хранитель перегорает в течение микросекунд. Схема защиты может устанавливаться прямо в приемопередатчик.

Моторчик приводит в движение солнечная энергия

рис1

Для привода многих маломощных низкоскоростных устройств мо­жет быть полезно схема устройства на сол­нечных элементах (от маленьких калькулято­ров), обеспечивающая работу микромоторчика от пейджера. Для успешной реализации проекта вам необхо­димы накопительный конденсатор и схема преобразования но че­тырех транзисторах. Читать далее