Селективный аттенюатор

Селективный аттенюатор

При разработке «всеволновой» при­емной аппаратуры конструкторы должны принимать во внимание тот факт что условия приема на разных частотах, в частности, на нижнем и верхнем краях KB диапазона, сущест­венно различаются. Это, как известно, обусловлено внешними обстоятельствами — разным уровнем шумов на соответствующих частотах: космоса, поверхности Земли, атмосферных раз­рядов и так далее. Так, для любитель­ского диапазона 10 метров минималь­ное значение этих шумов, наведенных в антенне, близко к 0.1 мкВ, для диапа­зона 40 метров оно будет уже ближе к 1 мкВ и еще больше для диапазонов 80 и 160 метров (для полосы пропускания приемника 3 кГц). Эти цифры соответ­ствуют благоприятным условиям прие­ма, в неблагоприятных они могут быть в несколько раз больше. Если еще при­нять во внимание шумы, создаваемые человеком (индустриальные и бытовые), разница между уровнем внешних шумов для НЧ и ВЧ диапазонов заметно увеличится, поскольку интенсивность подобных шумов возрастает с пониже­нием частоты.

Поэтому при разработке «всеволно­вой» KB аппаратуры создатели ориен­тируются на значения шумов, соответствующих диапазону 10 метров а для более полного использования динами­ческого диапазона приемника на его входе вводят отключаемые аттенюато­ры. Они ослабляют на низкочастотных диапазонах уровень внешних шумов и сигнала, позволяя избежать перегрузки входных каскадов приемника. Такие аттенюаторы есть практически во всех современных KB трансиверах завод­ского изготовления.

«Селективный аттенюатор» о кото­ром рассказывается в этой статье, поз­воляет не только ослабить уровень входного сигнала на рабочей частоте, но и помехи от радиостанций, работающих за пределами любительского диапазона Он включается между ан­тенной и входом приемника (приемно­го тракта трансивера) и представляет собой два последовательных колеба­тельных контура с резистивной связью между ними. Резистивная связь крайне редко используется на практике в фильтрах, поскольку вносит заметные потери в колебательные контуры и уменьшает избирательные свойства фильтра. Однако она имеет одно важ­ное преимущество — не зависит от частоты в отличие от индуктивной или емкостной связи. Это свойство и ис­пользуется в многодиапазонной конст­рукции «селективного аттенюатора».

Лучше всего отработку требуемого варианта этой конструкции проводить с использованием программы RFSimm99.

Схема «селективного аттенюатора», перекрывающего полосу частот от 1.5 до 5 МГц приведена на рис. 1. Оказа­лось. что ослабление на рабочей часто­те, которая соответствует последова­тельному резонансу контуров L1C1.1 и L2C1.2. определяется в основном со­противлением резистора связи — R1 или R2. Иными словами, переключая этот резистор, можно изменять ослаб­ление фильтра в широких пределах. При этом практически сохраняются селективные свойства фильтра, по­скольку добротность входящих в него контуров определяется в первую оче­редь относительно большими сопро­тивлениями источника сигнала и на­грузки (50 Ом каждое).

Селективный аттенюатор

Фильтр можно перестраивать сдво­енным переменным конденсатором в широких пределах, перекрывая не­сколько любительских диапазонов без заметного изменения его характери­стик как аттенюатора, так и фильтра.