Разъем подключения

Игра «Защити ниву» – II

Возможная замена звукоизлучателя TR- 1212у(12 В 20 мА) — TR-1209у (9 В. 20 мА) или НМВ-06 STAR (6 В 30 мА). Выключатель питания SA1 — тумблер МТ1 или любой другой малогабаритный (например. MTS-102. SMTS-102). кноп­ка SB1 — КМ1-1.

Перемычки, соединяющие печатные проводники на противоположной сто­роне платы, изготавливают из тонкого монтажного провода в теплостойкой изоляции и впаивают до установки на плату деталей. Во избежание выхода из строя транзисторов и микросхем при пайке (от перегрева или статического электричества) желательно установить на плате специальные розетки (пане­ли). Розетки для транзисторов нетруд­но изготовить из микросхемной, акку­ратно выпилив из нее секции с тремя контактами. Звукоизлучатель НА1 уста­навливают на плате с соблюдением полярности указанной на его корпусе.

Смонтированную плату помещают в прямоугольный пластмассо­вый корпус (им может служить мыльница с внешними размерами 100х 60х30 мм) и закрепляют (после выполнения всех соединений) четырьмя винтами с гайками. В его верхней стенке сверлят отверстия под выключатель питания, кнопку и светодиоды (их взаимное располо­жение показано на рис 1). Отверс­тия под светодиоды сверлят свер­лом чуть меньшего, чем необходи­мо диаметра, а затем аккуратно распиливают надфилем с таким расчетом, чтобы светодиоды плот­но удерживались в них на трении.