Приемник

Охранное устройство на базе сотового телефона и беспроводных датчиков часть 3

Большой номинал резистора R2 выбран для того чтобы уменьшить ток, потребляемый датчи­ком, если контакты геркона SF1 длительное время находятся в замкнутом состоянии Если планируется приме­нить несколько датчиков, у всех код должен быть одинаковым (в данном случае А1 4А2 -D9).

Большинство деталей базового блока (кроме декодера, приемника и кнопки) предназначены для поверх­ностного монтажа. Они yстановлены на двух печатных платах из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм их чертежи показаны на рис. 3 и рис. 4. Декодер и приемник установлены со стороны, свободной от печатных проводников причем при­емник расположен параллельно плате. Выводы кнопки загнуты под углом 90 град и припаяны к обеим платам. Установку кода проводят, соединяя про­волочными перемычками соответст­вующие входы декодера DD1 с плюсо­вой или с минусовой линии питания.

Печатная плата
Читать далее

УКВ радиоприемник

УКВ приемник

Применены постоянные резисторы МЛТ, С2-23, пере­менный R4 — СПЗ-4аМ, R2 -СП-1, его желательно снабдить верньерным устройством для осуществления более плавной настройки, с этой же целью можно применить многообо­ротный переменный резистор. Оксидные конденсаторы — К50-35 или импортные, остальные — К10-17, КМ. КТ, КД. Читать далее

Переключатель «прием-передача» с 4 диодами

В схеме используется только 2 пары диодов высокой частоты с определенными электрическими параметрами для излучаемой мощности.

Переключатель с диодами

С помощью диодной пары со сто­роны передатчика сопротивление бесконечно велико во время приема. В направлении при­емника провод подобран так, что вся входящая мощность поступает в приемник. Если пере­датчик включен, то диоды D3 и D4 пропускают ток и мощность идет в направлении антен­ны, в то время как диоды D, и D2 также пропускают и замыкают накоротко вход приемника.

Схема преобразователя частоты

Схема супергетеродинного радиоприемника (рис.1) используется, чтобы преобразовы­вать вспомогательную частоту в НЧ-диапазон, при этом возникает много рядом располо­женных несущих частот в 27-мегагерцевом диапазоне.

Схема супергетеродинного радиоприемника