Потенциометр

Приставка к цифровому вольтметру для измерения малых сопротивлений

Измеряемое сопротивление Rx подключается к клеммам ВР1 и ВР2, которые должны быть рассчитаны на амперные токи. Для уменьше­ния погрешности в качестве зажи­мов не рекомендуется применять обычные щупы, клеммы должны быть в виде винтовых зажимов.

Приставка к цифровому вольтметру

На сопротивление Rx подаются импульсы постоянного тока амплиту­дой 1 А (длительность 100 мкс, ча­стота следования 100 Гц), которые создают на нем падение напряже­ния величиной 1 В на 1 Ом измеря­емого сопротивления.
Читать далее

Эквивалент нагрузки 200 Вт, часть II

В издании «Nowy Elektronik  предлагается эквивалент нагруз­ки, с помощью которого можно обеспечить нагрузку до 200 Вт для тестирования устройств. Эквивалент нагрузки имеет один недостаток — он работает только по постоянному току. А это означает, что его нельзя использовать в качестве нагрузки, на­пример, для усилителей мощности. Положительным аспектом можно считать возможность увеличения мощности эквивален­та нагрузки свыше 200 Вт, применив более мощные транзисторыТ1-ТЗ и резисторы R1-R4.

Устройство и принцип работы

Прибор состоит из двух частей: модуля нагрузки и модуля из­мерителя.

Схема главной части эквивалента нагрузки показана на рис.1 (из предыдущей статьи). Как видно, схема содержит малое количество эле­ментов, основными являются мощные MOSFET транзисторы типа IRF840. В схеме можно применить иные транзисторы с соответствующими током стока и напряжением пробоя ис­ток-сток.

Сопротивление сток-исток зависит от величины приложен­ного напряжения к затвору транзистора. Для IRF840 сопротив­ление составляет 0,82 Ом при напряжении 10 В на затворе.

Для стабилизации напряжения применен популярный инте­гральный стабилизатор 78L12. С его выхода напряжение по­падает на делитель, реализованный на потенциометрах Р1-РЗ и термисторе NTC1. На делителе получаем необходимое на­пряжение для управления затворами трех транзисторов Т1 -ТЗ. Диапазон получаемых напряжений зависит от положения движ­ков двух потенциометров Р1 и РЗ.

Резисторы R1-R4 мощностью 5 Вт совместно с вольтмет­ром, построенным на ИМСICL7106 (рис.2), служат для изме­рения тока. Модуль измерителя построен по типовой схеме, со­гласно документации производителя. Изменено лишь управле­ние запятой на дисплее LCD. С этой целью в схему добавлен транзистор Tl ВС547. Его задачей является включение и выклю­чение запятой с частотой около 64 Гц.

Вольтметр
Читать далее

Схема для обнаружения двух граничных напряжений

Схема для обнаружения двух граничных напряжений

Схема на выходе «OUTPUT» формирует сигнал с напряжением 12 В, если вход­ной сигнал постоянного тока превосходит верхнее граничное значение напряжения «HIGH», которое устанавливается потенциометром R1, или становится меньше нижнего граничного значения «LOW», задаваемого потенциометром R2. Иначе говоря, если сигнал на входе «INPUT» опускается ниже нижней границы, то микросхема СА3080 переводит напряжение на выходе микросхемы СА3094 в состояние высокого уровня. Сигнал на выходе схемы будет низкого уровня в пределах границ диапазона

Читать далее

Схема отображения уровня напряжения сигнала на светодиоде

Схема отображения уровня напряжения сигнала

Представленную схему настраивают так, что операционный усилитель включает светодиод при желаемом уровне напряжения, который устанавливается с помощью потен­циометра R1. Для получения максимального усиления операционный усилитель использу­ется без сопротивления в обратной связи. Таким образом, маленький входной сигнал обес­печивает на выходе очень большой сигнал. С приведенными на схеме значениями сопро­тивлений для резисторов R2 и R3 напряжение включения для светодиода равно 0,9 В.

Генератор перестраиваемой частоты на 6,545-6,845 МГц

Схема генератора охватывает любительский 40-метровый диапазон для SSB и CW со стабильной пошаговой настроечной схемой, которая использует варикап MV1654.

Генератор перестраиваемой частоты