Переменное напряжение

Универсальный источник питания с «безопасным» высоковольтным конденсатором

Универсальные источники питания должны работать от пере­менного сетевого напряжения, значение которого может нахо­диться в пределах от 90 до 264 В, частотой 50 или 60 Гц. Выпрям­ленное входное напряжение с диодного мостика заряжает фильтрующий конденсатор до уровня 120. .370 В постоянно­го напряжения.

Напряжения такого уровня представляют серь­езную угрозу персоналу, проводящему макетирование или ре­монт такого источника питания. Желательно разрядить кон­денсатор фильтра после выключения питания и таким образом обезопасить работу по обслуживанию источника питания.

Ин­туитивное решение — нужно использовать реле переменного то­ка. Однако, такие реле не могут работать в широких пределах входных напряжений, они также потребляют значительную мощность и достаточно громоздки, к тому же имеют ограничен­ное количество циклов включения-выключения.

Универсальный источник питания

На рисунке показана альтернативная схема источника пи­тания И. Димитрова (Tradeport Electronics, Канада), в которой можно использовать фильтрующий конденсатор почти любо­го номинала.
Читать далее

Тестер светодиодов

Устройство, разработанное К. Янковски (Польша), явля­ется классическим примером использования операционного усилителя в роли высокоточного источника тока, управляемо­го напряжением (преобразователь напряжение-ток).

Желание построить тестер для светодиодов с использо­ванием источников тока может показаться довольно стран­ным. Хотя каждый практикующий электронщик со стажем по­мнит, что раньше нужно было подбирать светодиоды с оди­наковой яркостью свечения даже среди одной заводской партии. Сейчас уже нет такой острой проблемы — светодио­ды из одной серии светят одинаково. Но иногда при разра­ботке новых устройств с использованием светодиодов разных размеров, цветов и типов линз приходится субъективно срав­нить их яркость свечения.

В результате оказывается, что два светодиода одинакового размера и цвета светят по разно­му Это может быть связано с разными углами свечения (чем шире угол, тем меньше яркость свечения), строениями линз (в прозрачной структуре свечение лучше, чем в матовой) и по­лупроводниковыми материалами (разная яркость при разных токах).

Простейший тестер светодиодов можно построить, соеди­нив последовательно требуемые светодиоды, резистор и подключить схему к источнику питания. К сожалению, такое простейшее устройство имеет множество недостатков, пото­му что ток будет зависеть от проводимости светодиодов. Иногда этого достаточно, но хорошее тестирующее устрой­ство должно давать возможность проверки яркости свечения при разных величинах тока.

Чтобы избавиться от воздействия разных нежелательных факторов, нужно построить устройст­во, обладающее свойствами токового источника (см рис.1). Напряжение на прямых входах операционного усилителя (выв. 3 и 5) Ux изменяется ступенчато переключателем 51 и может принимать следую­щие значения: 2, 0,6 и 0,2 В и устанавливать ток величиной 20, 6 и 2 мА. Это позволяет проверять светодиоды в разных; ре­жимах до начала их ра­боты в устройствах.

Источник тока