операционный усилитель

Детектор прохождения через нуль

Схема (рис.1) Гермона Нациновича (Австралия) преобра­зовывает переменное напряже­ние 50 Гц в последовательность прямоугольных импульсов, бла­годаря чему можно детектиро­вать момент прохождения переменого синусоидального на­пряжения 50 Гц через ноль для дальнейшего использования (синхронизации) в PIC микро­контроллере.

Детектор прохождения через нуль
Читать далее

Квадратный ГУН на умножителях

Дифференциальные умножители на ИС типа 4214 устраняют необходимость применять операционный усилитель для квадратурного генератора, в то время как частотой управляют с помощью напряжения Ес от внешнего источника постоянного тока. Резисторы Rз, R4, R5 и диод D1 образуют диодный ограничитель, в то время как резисторы R1, R2 и конденсатор С1 образуют положительную обратную связь, чтобы поддерживать колебания. Значение сопротивления резистора R1 должно быть приблизительно равно сопротивлению резистора R1, R2 — примерно

Читать далее

Детектор высшей и низшей точек амплитуды напряжения входного сигнала

Детектор высшей и низшей точек амплитуды напряжения

В схеме используются два операционных усилителя для обнаружения высших (Peak) и низших напряжений (Trough) несимметричных форм входного сигнала. В течение полупериода провала амплитуды напряжения входного сигнала функционирует диод D2 и разряжает конденсатор С2 за счет самого низкого значения амплитуды сигнала. Через диод D4 и резистор R2 во время положительных пиков конденсатор С2 заряжается, но только мед­ленно, и сохраняет, таким образом, минимальное напряжение. Похожим способом работает первая часть схемы для пиковых напряжений.

Схема для обнаружения уровней напряжения со светодиодной индикацией

Схема для обнаружения уровня напряжений

Визуальное отображение уровней напряжения в схеме достигается с помощью двух светодиодов типа TIL203, трех сопротивлений и любого операционного усилителя, который может обеспечивать выходной ток, равный 15 мА.
Читать далее

Схема отображения уровня напряжения сигнала на светодиоде

Схема отображения уровня напряжения сигнала

Представленную схему настраивают так, что операционный усилитель включает светодиод при желаемом уровне напряжения, который устанавливается с помощью потен­циометра R1. Для получения максимального усиления операционный усилитель использу­ется без сопротивления в обратной связи. Таким образом, маленький входной сигнал обес­печивает на выходе очень большой сигнал. С приведенными на схеме значениями сопро­тивлений для резисторов R2 и R3 напряжение включения для светодиода равно 0,9 В.