Объемы информации

Краткое эссе об информации

Как и все прогрессивное человече­ство, современные предприятия чрез­вычайно быстро наращивают объемы информации которые необходимо где- то хранить и как-то использовать. Сегодня с завидной регулярностью по­являются все более и более новые тех­нологии значительно упрощающие и удешевляющие процессы копирования, хранения и передачи данных И тем самым они быстро меняют мир, в кото­ром мы живем. Если еще совсем недав­но аналитики говорили об удвоении общего объема информации на плане­те каждые пять лет, потом постепенно перешли на 1.5 года, то ныне они уже говорят чуть ли не о ее ежегодном шестикратном росте.

Важные технические новшества всегда отражались на изменении жизни общества и каждого человека индивидуально Скажем, жизнь чело­вечества стала иной после изобрете­ния радикально нового способа хране­ния данных — письменности Однако до появления тиражирующего печатного станка в XV веке большинству населе­ния книги были просто не по карману, а потому и грамотность казалась ненуж­ной роскошью. Да и те, кто изучал книги, большую часть своего времени тратили на их переписывание. И труд­но себе представить появление проте­стантизма без станка Гуттенберга, как и без бумаги — более дешевого сред­ства хранения данных, появившихся в Европе в XI—XII веках. Как еще можно было бы дать Библию на родном языке каждому верующему. Недаром Мартин Лютер называл книгопечата­ние «вторым искуплением рода чело­веческого».

В очередной раз скорость передачи информации радикальным образом изменилась лишь в начале XIX века, когда чуть ли не главным фактором задержки стал ключ Морзе. В новоза­ветные времена весть о воцарении нового императора доходила до пред­ставителей властной вертикали в Иудее или Египте примерно за два месяца, хо­тя использовала самые скоростные на тот момент «лошадиные технологии». Общедоступные почтовые службы, до­бавив организованности, не сильно повлияли на скорость доставки, пока не появился телеграф а уж за ним все ос­тальное из современного набора инфо-коммуникаций. Особенность нашего времени — это скорость технологических изменений. В Университете Бер­кли (Калифорния) подсчитали, что только в 2002 г на свете появилось пять эксабайт (1 эксабайт — это 1 млрд гигабайт) новых данных из них 92 % хранилось на жестких дисках. 7 % — на видеопленке и только 0.01 % — на бумаге. Один эксабайт примерно в 100 тыс. раз превосходит объем всей информации, хранящейся на бумаге в Библиотеке Конгресса США — одной из крупнейших библиотек мира.

В начале 2010 г. главный футуролог консалтингового подразделения Cisco IBSG Дэйв Эванс обнародовал свой про­гноз дальнейшего развития технологий.
Читать далее

Разработка сайта: cryptonic