Напряжение смещения

EDS подавление в буферных каскадах

При измерении физических величин, таких как рН (кислотно­сть) и биопотенциалы, необходимы измерительные устройства с высоким входным сопротивлением. В качестве входных цепей используются буферные каскады на операционных усилителях с единичным коэффициентом усиления. Хотя многие фирмы-изго­товители полупроводниковых приборов предлагают широкий ас­сортимент интегральных микросхем с малыми токами и напряже­ниями смещения на входе, при подключении проводов датчика к схеме усилителя устройство может быть подвержено воздейст­вию разряда электростатического электричества E5D.

Схема ESD подавления

На рис.1 показана самая простая схема ESD подавления. В случае процесса ESD резистор R1 ограничивает возможный ток разряда, диоды D1А и D1В обеспечивают привязку уровня вход­ного сигнала усилителя IC1 к уровню источника питания. Но, к сожалению, при шунтировании рН датчиком высокого входного сопротивления буферного каскада даже диоды с малой утеч­кой типа Fairchild Semiconductor MMBD-1503А будут вносить существенные напряжения смещения.
Читать далее

Схема на транзисторах вместо лампы усилителя мощности

Схема на транзисторах

Полупроводниковая схема, заменяющая ламповый усилитель мощности 12BY7A, работает в лучшем температурном режиме, чем лампа. Между входной схемой и схемой на выходе необходимо выполнить экранирование. Затвор G2 двухзатворного тран­зистора Q17 имеет относительно высокое напряжение смещения, а затвор G1 — напряже­ние смещения, близкое к напряжению питания, которые способствуют получению наи­большей амплитуды сигнала без обязательного изменения характеристик транзистора. Ста­билитрон VR9 с напряжением стабилизации 100 В препятствует тому, чтобы размах сигнала на коллекторе транзистора

Читать далее

Схема для обнаружения напряжения вне установленного диапазона

Высокое быстродействие, маленький ток и низкое напряжение смещения счетверенного однокорпусного компаратора высокой точности НА-4900/4905 делает эту схему пригодной для устройств управления промышленными процессами, при которых должны проводиться быстрые и точные решения, основанные на определенных уровнях напряже­ния.

Обнаружение напряжения

Выходы схемы можно использовать для сигнализации или запуска операций по кор­рекции напряжения, несоответствующего установленному диапазону.