Мостовой выпрямитель

Простейший источник питания вспомогательной аппаратуры

Существует много аппаратуры, которая является вспомогательной к основ­ной, например антенные усилители для телевизоров. Естественно, вспомога­тельная аппаратура работает одновременно с основной, но использовать для ее питания сложную систему и тем более отдельный выключатель питания вряд ли целесообразно.

Технически оправдано иметь и индикатор потребления тока нагрузкой, но желательно при этом не нарушать конструкцию потребителя, т.е. не встраи­вать в него различные дополнительные устройства, а сделать их автономны­ми.

На рис.1 показана схема такого устройства.
Источник питания
Читать далее

Активная комнатная антенна КВ диапазона часть I

Схема активной рамочной антенны изображена на рис. 1. Сигнал, при­нятый экранированной одновитковой рамкой WA1, усиливается каскадом на полевом транзисторе VT1, нагрузкой которого служит РЧ трансформатор Т2. К его вторичной обмотке подключено гнездо XS1, с которого сигнал по экра­нированному кабелю поступает на гнез­до внешней антенны радиоприемника.

Антенна КВ диапазона активная
Читать далее

Устройство для намагничивания монтажного инструмента

Время от времени возникают ситуа­ции, когда нужно не размагничивать тот или иной монтажный инструмент, а наоборот, намагнитить. Обычно это требуется для того, чтобы доставить на кончике отвертки или пинцета в нужном положении винт, шуруп, гайку в трудно­доступное место ремонтируемого ап­парата.

Чаще всего для намагничивания ис­пользуют мощный постоянный магнит, которым несколько раз проводят по ме­таллическим частям инструмента. К сожа­лению, таким способом не всегда удается намагнитить инструмент до нужного уров­ня, и тогда монтируемые детали срывают­ся с инструмента, после чего вытряхнуть их из большого телевизора, музыкаль­ного центра, стиральной машины, кон­диционера бывает очень непросто.

Устройство для намагничивания инструментов