Моностабильный мультивибратор

Универсальный источник питания с «безопасным» высоковольтным конденсатором

Универсальные источники питания должны работать от пере­менного сетевого напряжения, значение которого может нахо­диться в пределах от 90 до 264 В, частотой 50 или 60 Гц. Выпрям­ленное входное напряжение с диодного мостика заряжает фильтрующий конденсатор до уровня 120. .370 В постоянно­го напряжения.

Напряжения такого уровня представляют серь­езную угрозу персоналу, проводящему макетирование или ре­монт такого источника питания. Желательно разрядить кон­денсатор фильтра после выключения питания и таким образом обезопасить работу по обслуживанию источника питания.

Ин­туитивное решение — нужно использовать реле переменного то­ка. Однако, такие реле не могут работать в широких пределах входных напряжений, они также потребляют значительную мощность и достаточно громоздки, к тому же имеют ограничен­ное количество циклов включения-выключения.

Универсальный источник питания

На рисунке показана альтернативная схема источника пи­тания И. Димитрова (Tradeport Electronics, Канада), в которой можно использовать фильтрующий конденсатор почти любо­го номинала.